image

Призрачные леса: «альпинисты» высудили у администрации Вологды 3 миллиона рублей

icon 09:24
icon 717 просмотров
icon
Призрачные леса: «альпинисты» высудили у администрации Вологды 3 миллиона рублей
Фото из интернета
Апелляционный арбитражный суд подвел черту под делом с условным наименованием «Фирма ИнтелСтрой против городской администрации». Судьи встали на сторону истца, обязав мэрию выплатить бизнесменам свыше 3,1 миллиона рублей.
 
Смысл конфликта в следующем. Чуть меньше двух лет назад ООО «ИнтелСтрой» заключило с администрацией Вологды договор о выполнении работ по капремонту Октябрьского моста. В рамках этого документа подрядчик, в частности, обязался осуществить сборку и разборку строительных лесов. Однако в процессе выполнения поставленной задачи леса не использовались: специалисты компании-подрядчика работали методом промышленного альпинизма.
 
На этом основании администрация в одностороннем порядке переоценила условия договора и уменьшила размер выплат на 3,1 миллиона рублей: именно в такую сумму оценивались монтажные и демонтажные работы со строительными лесами.
 
Логично? Может быть, но в данном случае логика не при чем, поскольку существуют нормы закона. Так вот, на основании Гражданского кодекса подрядчик вправе претендовать на полную сумму, указанную в контракте, если заказчик принял выполненную работу без замечаний. Если при этом подрядчик сумел сэкономить средства, предусмотренные соглашением, то он сохраняет право и на сэкономленную часть контрактных обязательств.
 
Поскольку заказчик никаких претензий к подрядчику не предъявлял, арбитражный суд принял вполне мотивированное решение, став на сторону «ИнтелСтроя». Но меня, откровенно говоря, занимает не столько сам факт, сколько сопутствующие обстоятельства.
 
Первое: почему при заключении контракта была проигнорирована возможность выполнения работ без строительных лесов, что не потребовало бы переплачивать более 3 миллионов рублей из худосочного городского бюджета?
 
Второе: насколько высоко можно оценить профессиональный уровень сотрудников городской администрации, отвечающих за контрактную дисциплину, если они допускают подобные ситуации? Не случайно многие коммерческие структуры опасаются делового сотрудничества с органами власти. Как говорил в таких случаях Остап Бендер, за каждый скормленный витамин от вас потребуют множество мелких услуг…