image

Призрак бродит по Прилукам: жители предместья Вологды тридцать лет ждут обещанной школы

Образование
19:24
618 просмотров
Михаил Ростов
Призрак бродит по Прилукам: жители предместья Вологды тридцать лет ждут обещанной школы
Фото из интернета

Призрак бродит по Прилукам: жители предместья Вологды тридцать лет ждут обещанной школы

К возмутительной ситуации, сложившейся с «призрачной» школой в Прилуках, привлекли внимание общественности активисты проекта «Гражданин35».

В советскую эпоху в северном предместье областной столицы функционировало некое подобие школы, напоминающее сельскую избу-читальню. Но ничто не вечно под луной: с годами школа обветшала и пришла в полную негодность. Решение о ее закрытии было вполне оправданным, чего никак не скажешь о дальнейших событиях.

С конца 80-х годов прошлого века жители Прилук безуспешно добиваются строительства новой школы взамен утраченной. С 1993-го года эта школа даже существует в виде бумажного «призрака»: она была включена в план реконструкции микрорайона. Больше того: по утверждению общественных активистов, в прошлом году местные власти отрапортовали о начале строительства школы в Прилуках.

Однако на данный момент названная школа так и остается «призраком». В ответ на гневное письмо жителей Прилук после затяжной паузы пришло письмо за подписью замначальника Департамента образования области Людмилы Проничевой, которое еще больше затуманило и без того туманные перспективы этого социального объекта.

Людмила Рудольфовна проинформировала, что (цитирую) «строительство школы (в Прилуках) планируется включить в заявку Вологодской области в Министерство просвещения России на 2022-2023 годы». Нельзя не обратить внимание, что речь идет не о конкретных обязательствах власти перед населением, а лишь о заявке в адрес Минпросвета, которую федералы то ли удовлетворят, то ли нет.

При этом надо иметь в виду, что в последние годы популярность колоритного микрорайона рядом со Спасо-Прилуцким монастырем и рекой Вологдой заметно выросла. Здесь, в частности, появились новые дома по федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». А где новоселы, там, естественно, и новые дети школьного возраста. И как совместить эту проблему с проблемой безопасности детей, которым придется ездить в школу бог весть куда, а заодно с отвратительно работающим общественным транспортом Вологды – ответ знает только Всевышний…

Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра