Проект века: администрация Вологды установит скамейку у автовокзала не позднее… 2035 года

На злобу дня
09:45
1 147 просмотров
Михаил Ростов
Проект века: администрация Вологды установит скамейку у автовокзала не позднее… 2035 года

 

В нашем городе легко почувствовать себя персонажем фильма «Тупой и еще тупее». Несколько раз кряду я перечитал информацию на сайте общественного движения «Гражданин35. Проект развития территорий». Казалось, такого не может быть, потому что не может быть никогда, как выражался чеховский герой. Увы, в Вологде может быть даже то, чего быть не может… 

Итак, уже не первый год вологжане бомбардируют городскую администрацию просьбами вернуть «сидячие места» у лицевой части центрального автовокзала. Де-факто это место представляет собой остановку городских автобусов нескольких направлений, поэтому здесь всегда много людей. Причем их значительную (если не сказать преобладающую) часть составляют пожилые граждане, зачастую возвращающиеся  с загородных участков и обремененные тяжелым грузом. 

Казалось бы, какая проблема в том, чтобы установить несколько скамеек? В городе, где не моргнув глазом выделяют десятки миллионов рублей на реконструкцию пары сотен метров пешеходной дорожки, без труда нашли бы деньги и на этот «проект века». Но как бы не так. В ответ на настойчивые просьбы вологжан департамент городского хозяйства ссылается на то, что муниципалитет не является собственником данного участка территории, а стало быть не вправе возводить здесь какие-то сооружения без согласования с собственником. 

По этому поводу возникает сразу несколько вопросов. Вопрос первый: каким образом остановка городского общественного транспорта могла стать «отчужденной» у города территорией? Думаю, лучшим ответом станут слова из песни популярного рэпера Пирокинезиса: «Почему? Да потому что!» Вопрос второй: что это за власть такая, если она не может договориться с частными лицами по такому пустяковому делу? Где ее административный вес, где ее влияние, где ее авторитет?

Именно вялая и безынициативная позиция городских чиновников привлекла к решению этого вопроса активистов движения «Гражданин35». Они и стали обладателями документа, который по своей нелепости достоин книги рекордов Гиннесса. Как сообщил активист «Гражданина35» Александр Каминов, в официальном ответе на их запрос департамент горхозяйства сообщим, что проблему можно решить путем переноса остановки на другое место. В свою очередь вопрос переноса остановки «рассмотрен в рамках научно-исследовательской работы и будет предположительно решен при реконструкции площади Бабушкина до 2035 года» (конец цитаты). 

Признаться, в этой ситуации меня напугали не многолетние перспективы отсутствия привокзальной скамейки. Если нынешние чиновники так легко дают прогнозы на 15 лет вперед, то когда же мы от них избавимся? Или они намерены воспользоваться известным примером и «обнулить» сроки своего пребывания у властной кормушки?!