image

Прощание с короной: завершаются клинические испытания нового поколения противоковидных вакцин

Здравоохранение
11:03
606 просмотров
Михаил Ростов
Прощание с короной: завершаются клинические испытания нового поколения противоковидных вакцин
Фото из интернета

По сообщению агентства «Синьхуа», специалисты китайской компании «КанСино Биолоджикс» завершили первую фазу клинических испытаний принципиально новых вакцин против ковид-19. Согласно полученным данным, вакцины проявили исключительно высокую эффективность по отношению ко всем известным штаммам коронавируса SARS-CoV-2, включая «Дельту» и «Омикрон». 

Детали проекта пока сохраняются в секрете, но известно, что его технологической основой является использование матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая, в свою очередь, синтезируется с участием дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Учитывая, что именно ДНК отвечает за сохранение и развитие генетической памяти организма, можно предположить, что новые вакцины будут как бы «поправлять» генетическую программу, нарушенную вторжением коронавируса.   

На начальном этапе китайские ученые проводили исследования без участия людей, но в настоящее время получено разрешение на клинические испытания на людях. При этом, по информации «Синьхуа», новые вакцины отличаются от предыдущих не только более устойчивым результатом, но и сокращенным циклом производства. 

Не дожидаясь завершения «очеловеченного» этапа испытаний, в Шанхае уже приступили к строительству промышленного объекта по производству мРНК-вакцин. С учетом ударных темпов, которые китайские товарищи демонстрируют на любом участке работы, Шанхайский завод будет сдан «под ключ» к концу нынешнего лета. Во всяком случае, «Синьхуа» утверждает, что первые 100 миллионов доз нового препарата должны быть выпущены еще до нового года.  

Тем временем ситуация с ковид-19 в нашем регионе остается стабильной. Накануне удлиненных  выходных по случаю Дня России суточная смертность от коронавируса в Вологодской области упала до нуля, а численность выздоровевших вологжан (105 человек) существенно превысила численность заболевших с подтвержденным диагнозом «ковид-19» (44 человека).  

Однако на общероссийской карте, отражающей более долгосрочную динамику, Вологодчина включена в разряд неблагополучных субъектов РФ. Отмечается, что загруженность коечного фонда, занятость коек с искусственной вентиляцией легких, уровень коллективного иммунитета – все эти показатели в нашем регионе хуже средних по стране.