Прощание славян: трудовые резервы нашего региона бегут без остановки

Общество
11:39
931 просмотр
Михаил Ростов
Прощание славян: трудовые резервы нашего региона бегут без остановки
Фото из интернета

Демографический кризис, сопровождающий нашу страну на протяжении нескольких десятилетий, в последние два года стал приобретать апокалиптические черты. Уже в 2020-м году естественная убыль населения России превысила полмиллиона человек, но это были только цветочки. Ягодки созрели год спустя, когда сокращение численности граждан вследствие естественных причин ускорилось почти вдвое. Официальные данные за 2021-й год пока не обнародованы, но эксперты уже прогнозируют кошмарный антирекорд: годовая естественная убыль россиян вплотную приблизится к одному миллиону человек!

В благополучные времена демографические дыры в славянских регионах отчасти компенсировались высокой рождаемостью на Северном Кавказе и плюсовым миграционным балансом (то есть превышением количества приехавших над количеством покинувших страну). Однако на фоне пандемии оба источника изрядно оскудели. Так, абсолютный чемпион России по уровню рождаемости – Ингушетия – стала лидером и по избыточной смертности населения: за прошедший год этот показатель вырос в полтора раза. Сократился и поток внешних мигрантов, которым из-за пандемии стало трудно зарабатывать деньги в России.

В результате на отечественном рынке труда сложилась беспримерная для нынешнего века ситуация: численность трудовых ресурсов в большинстве субъектов Федерации (особенно в славянских) сокращается со стремительностью горной лавины. Причем в первую очередь страдают не «возрастные», а молодые категории трудящихся.

Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась в Северо-Западном федеральном округе. Наглядный пример. В непосредственной близости от нашего макрорегиона, в Костромской области, численность трудовых ресурсов в возрасте до 29 лет за год практически не изменилась. В то же время в Новгородской области, ставшей антирекодсменом СЗФО по этому показателю, годовой отток молодых работников превысил 16,9 процента (порядка 7,5 тыс. чел.).

Заметная отрицательная динамика свойственна и ряду других регионов Северо-Запада. Годовое снижение численности трудовых ресурсов в возрасте до 29 лет в Тверской области составило 5,6 процента (около 6 тыс.чел. в абсолютных цифрах), в Карелии – 6,2 процента (в пределах 3 тыс. чел.), в городе Санкт-Петербурге – 8,6 процента (41,5 тыс. чел.), в Коми – 12,8 процента (8,2 тыс. чел.)

Вологодчина, к сожалению, находится в нижней части списка. Потери на уровне 11 процентов, или более 10 тыс. молодых работников – это население целого Вытегорского района, выпавшего из состава трудовых ресурсов области за один лишь год…

Главные новости Вологды за неделю