image

Прощай, оружие: Россия может полностью отказаться от призыва в армию

Общество
11:53
2 103 просмотра
Михаил Ростов
Прощай, оружие: Россия может полностью отказаться от призыва в армию
Фото из интернета

Накануне эта сенсационная новость была обнародована некоторыми российскими СМИ со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Однако анализ высказываний главы военного ведомства производит противоречивое впечатление. Шойгу действительно заявил о том, что профессиональная армия предпочтительнее обязательного армейского призыва, поскольку военное дело в наше время существенно усложнилось, и за год службы солдаты и сержанты просто не успевают овладеть необходимыми знаниями и навыками. «Нам говорят: а вы возьмите и увеличьте срок службы до двух лет, как это раньше было, - продолжает Шойгу. – Но и два года сейчас уже мало!» Исходя из сказанного, министр обороны делает вывод, что расширять численность призывников и увеличивать срок их службы нецелесообразно.

В то же время из рассуждений Сергея Шойгу не проистекает вывода, что призыв должен быть полностью отменен. И это нетрудно понять.

Начнем с того, что отмена призыва неизбежно повлечет сокращение армейских кадров, поскольку для адекватной замены призывников контрактниками потребуется время. И не факт, что эта задача вообще может быть выполнена в нынешних условиях, когда Россия находится в недружественном военно-политическом соседстве со значительным количеством стран, от Прибалтики до Закавказья включительно.

Не благоприятствует подобному решению и демографическая ситуация в России. Естественная убыль населения (причем с очевидным преобладанием мужской смертности над женской), острый дефицит профессиональных кадров в промышленности и сельском хозяйстве многих регионов – все эти обстоятельства обостряют потребность в мужских рабочих руках в реальном секторе экономики. Не приходится сомневаться, что переход на профессиональную армию только усложнит ситуацию.

Нельзя забывать и о том, что к контрактнику предъявляются более жесткие требования, чем к призывнику. На практике далеко не все желающие послужить Отечеству по контракту смогут это сделать. И речь не только о состоянии здоровья (включая психическую и психологическую устойчивость) или уровне физической подготовки (хотя бы на уровне норм. Претендент на заключение контракта с Вооруженными Силами России должен иметь как минимум законченное среднее образование и не быть судимым.

А теперь нехитрый тест, друзья. Переберите в памяти своих знакомых, которые полностью соответствуют вышеназванным требованиям. Готов поспорить, что длинной очереди не возникнет. Если вообще будет хоть какая-то очередь…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Названы сроки выхода на плато по заболеваемости COVID-19 в России
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
23-09-2021 479 просмотров
Дачников вновь начали штрафовать за цыпочек и козочек
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
22-09-2021 793 просмотра
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 1 комментарий 1 010 просмотров