image

Пушки вместо перьев: мобилизация может оставить региональные СМИ без кадров

На злобу дня
09:47
798 просмотров
Михаил Ростов
Пушки вместо перьев: мобилизация может оставить региональные СМИ без кадров

Накануне к этой проблеме привлек внимание общественности Совет по правам человека при Президенте РФ (далее – СПЧ). 

Заметим, что названную организацию трудно заподозрить в оппозиционности: она неоднократно и с большим энтузиазмом высказывалась в поддержку спецоперации на Украине. Тем не менее, член СПЧ, руководитель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев (однофамилец скандального телеведущего) сформулировал вопрос предельно жестко: объявленная мобилизация может не просто «обескровить» кадры, а в буквальном смысле поставить под угрозу существование некоторых региональных СМИ. 

В качестве примера бездумного отношения военкоматов к мобилизации журналистов Владимир Соловьев привел гостелерадиокомпанию Хакасии, где повестки получили более тридцати сотрудников – чуть ли не весь мужской контингент! Сложная ситуация сложилась и в Волгоградской области, где призыв журналистов поставил на повестку дня вопрос о сокращении выпуска ряда «районок». 

Соловьев заявил, что СПЧ не оставит обозначенную проблему без внимания. Он обратился к главам субъектов Федерации с просьбой взять этот вопрос под личный контроль и оставил за собой право обратиться в правительство РФ, чтобы избежать существенного ущерба кадровой инфраструктуре региональных СМИ.     

Между тем в некоторых средствах массовой информации не стали дожидаться реакции со стороны СПЧ (не без оснований считая, что реакция может последовать тогда, когда будет поздно). В частности, руководство информагентства «Регнум» подготовило и разослало коллегам собственный вариант обращения в Министерство обороны РФ. Здесь предлагается в случае мобилизации сотрудников СМИ использовать их только по профильной специальности: в качестве военкоров, фотографов, специалистов по сетевой журналистике и т.д. 

«Их (профессиональные) навыки могли бы особенно пригодиться в освещении хода боевых действий (на Украине) в связи с многочисленной критикой в адрес Минобороны из-за несвоевременной и неполной информации о ходе специальной военной операции», - сказано в обращении. 

В качестве еще одной альтернативы призыву журналистов в действующие войска предлагается использовать их в налаживании работы СМИ на новых территориях, присоединенных к России по результатам референдумов. Затяжные военные действия привели здесь к острой нехватке журналистских кадров. Впрочем, не только журналистских…