image

«Путин уходит, потому что все когда-то уходят». Легендарный политолог Глеб Павловский - об историческом моменте

На злобу дня
11:36
3 557 просмотров
Михаил Ростов
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Мнение Глеба Павловского имеет особую цену благодаря недюжинному опыту, которым обладает этот 71-летний политик. Павловский стоял у истоков первой президентской кампании Владимира Путина в 2000-м году, долгие годы был политконсультантом администрации Президента и, пожалуй, одним из наиболее последовательных идеологов партии власти.  Однако в начале минувшего десятилетия Глеб Павловский разошелся во взглядах с правящей верхушкой и начал активно высказывать оппозиционные идеи. 

Незадолго до парламентских выборов Павловский дал интервью популярному изданию «Собеседник». В частности, он оценил обозримые перспективы российской политики.

На вопрос, уйдет ли на покой Владимир Путин, Павловский ответил предельно лаконично: «Конечно. Все когда-то уходят… Просто никто не знает точного момента».   

Комментируя положение дел в верхнем эшелоне власти, Глеб Павловский назвал его «бедламом», который через пять лет (то есть на завершающем этапе деятельности ныне избираемого состава Госдумы) «станет уже невыносим даже для управленцев».   

«Управление в системе потеряно и нарастает некий кавардак, - считает Павловский. -  Власть сама не знает, как будет импровизировать… Донбасс (то есть военные действия на востоке Украины) до 2014-го года показался бы фантастикой… Власть у нас не знает, что будет делать в следующем году… Она ничего не может планировать. Планируют только корпорации… каким образом они будут изымать бюджет… Но это уже не планирование, а расчет». 

Рассуждая о том, кто может прийти на смену нынешнему главе государства, Глеб Павловский выразил сомнение, что это может быть некий «коллективный Путин» в лице нынешнего окружения Президента. «Биография любого из людей нынешнего ближнего круга (Президента Путина) – это готовое обвинительное заключение», - иронизирует Павловский. 

В то же время он не отрицает, что в нынешних условиях, когда политическое пространство изрядно «зачищено», одному человеку сложно взять на себя все бразды правления. По мнению Павловского, на первых порах Россию ждет некое «коллективное руководство», из которого впоследствии выделится ключевая фигура.

«После Хрущева возникло коллективное руководство из трех человек, - вспоминает Павловский. – Прошло несколько лет, пока Брежнев выделился в главного». 

Однако Павловский считает маловероятным, что Путина заменит его нынешняя команда. Политолог полагает, что управлять страной будет легче новой команде, которая не несет на себя груз прежних ошибок и пользуется более высоким доверием со стороны сограждан.