image

Рабы – не мы: на Вологодчине неуклонно сокращается тяга к труду

Общество
11:45
674 просмотра
Михаил Ростов
Рабы – не мы: на Вологодчине неуклонно сокращается тяга к труду
Фото из интернета

Сказать, что статистика вовлеченности вологжан в экономические процессы не радует – это равносильно комплименту. На самом деле ситуация настолько драматична, что заставляет вспомнить старинную легенду о граде Китеже, который медленно, но верно погружается в бездонную пучину…

Итак, за последние десять лет наш областной рынок труда потерял свыше 11 процентов работающих. В абсолютном значении это выливается в еще более устрашающую цифру – 67,5 тысячи человек. Для наглядности: если не считать административную столицу Вологду и экономическую столицу Череповец, то в Вологодской области нет ни одного муниципального района с таким большим населением (в самом многолюдном Великоустюгском районе проживает менее 54 тысяч человек).

Продолжая анализ, мы обнаружим еще более глубокие контрасты. В силу своего сравнительно небольшого населения Вологодчина не является антилидером по численности сокращения работающих, но вот по темпам «усыхания» рынка труда мы заметно опережаем многие регионы страны.

К примеру, за тот же период времени наша ближайшая южная соседка – Ярославская область – потеряла только 4 процента рабочих рук. На 5-6 процентов «упали» рынки труда Тверской, Владимирской, Ивановской областей, тяготеющих к нам географически. Очень схожая с Вологодчиной по экономическому потенциалу Челябинская область потеряла менее 0,5 процента работающих.

Не говоря уже о том, что в минувшем десятилетии значительная часть регионов России не только избежала потерь, но даже расширила рынок труда. Есть такие примеры и в Северо-Западном федеральном округе – Санкт-Петербург (плюс 9,8 процента работающих), Калининградская область (плюс 8,9 процента работающих), Ленинградская область (плюс 1,7 процента работающих).

Объяснить ярко выраженную отрицательную динамику на областном рынке труда только демографическими факторами нельзя. С демографией в России плохо повсеместно, за исключением республик Северного Кавказа и Тывы, однако снижение числа трудящихся, говоря языком артиллеристов, бьет не по площадям, а по отдельным целям.

Нет сомнения, что хуже всего обстоят дела в тех регионах, где нет внятной экономической политики, где не созданы условия для экономической мотивации как для местных жителей, так и для трудовых мигрантов…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю