image

Размер выплаты по жилищному сертификату для детей-сирот увеличен

Общество
21:13
639 просмотров
Мария Вернер
Размер выплаты по жилищному сертификату для детей-сирот увеличен
Фото из интернета

Соответствующие изменения в областной закон сегодня приняли депутаты на заседании сессии Законодательного Собрания. 

"Сегодня на сессии в 27 статью нашего закона области "Об охране семьи, материнства. Отцовства и детства" внесены изменения в соответствии с которыми, наши дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить сертификаты из расчета площади квартиры площадью не менее 36,5 квадратных метров. Ранее норматив составлял 33 кв. метра. Это средняя величина предоставляемой жилой площади. Если у нас увеличился норматив по квадратным метрам, то увеличивается и социальная выплата. Если ранее она составляла порядка 1 млн. 856 тыс.рублей, то в ценах первого квартала 2022 года стоимость составит около 2 млн. 343 тысяч рублей", - рассказала председатель комитета по социальной политике Елена Быкова. 

На эти цели из областного бюджета направлено более 70 млн. рублей. 

Добавим, что прием заявлений на предоставление жилищных сертификатов для детей-сирот стартовал с 1 апреля 2021 года. За год популярность этой меры поддержки, в том числе благодаря информированию граждан, возросла. За период с 10 января по 1 мая 2022 года было выдано 16 жилищных сертификатов, с 4 по 16 июня выдано 9 сертификатов. Согласно прогнозу во втором полугодии 2022 года заявление на предоставление жилищного сертификата направят еще 30 человек. 

Чтобы получить денежную выплату заявитель должен соответствовать целому ряду критериев, среди которых – социальная адаптация. По мнению депутатов, такие меры необходимы для того, чтобы полученные средства использовались по целевому назначению. 

"Я бываю у детей-сирот дома после приобретения жилья, чтобы посмотреть, как они живут. Квартиры хорошие, светлые, с ремонтом. Безусловно, принятые нами изменения в закон очень позитивны, потому что ребята получают квартиры большей площади", - добавила депутат.