image

Ректоры вологодских вузов задекларировали миллионные доходы, но рейтинги ВоГУ, ЧГУ и ВГМХА продолжают падать

Образование
00:25
638 просмотров
Кирилл Северов
На фото: главное здание ВоГУ
На фото: главное здание ВоГУ

Раз уж привычка считать чужие деньги давно закрепилась на законодательном уровне, то, почему бы нам вновь не посчитать деньги ректоров основных вологодских вузов? Цифры там интересные. У кого-то доход стал больше, у кого-то, наоборот, упал. Не изменилось лишь одно – вузы Вологодской области с каждым годом стремительно теряют свои позиции в общенациональном рейтинге.

Начнем с ректора опорного вуза региона – ЧГУ. За 2021 год Екатерина Целикова задекларировала доход в размере 4  071 605 рублей. Отметим, что эту сумму она заработала за первый год у руля университета. Простой подсчет показывает нам, что за месяц Целикова зарабатывает 339 тысяч рублей.

По данным портала «Вузотека», в общенациональном рейтинге вузов ЧГУ занимает 380-ю строчку. Опорный вуз региона? Считаем дальше…

Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев заработал за год больше Екатерины Целиковой, но рейтинг вологодского вуза еще ниже – 475 место. Так, в прошлом году Приятелев заработал 4  446  130 рублей.

Еще один интересный момент – за 2020 год Приятелев задекларировал на миллион меньше - 3 190 241 рублей. Странные вещи происходят. Зарплата ректора растет, а рейтинг университета падает.

«Вызывает вопросы и видимое противоречие между материальным достатком Приятелева  и его коллег по вологодской высшей школе. По данным портала VisaSam.ru, средняя месячная зарплата вузовских преподавателей в нашей области составляет порядка 65 тысяч рублей – это менее 25% от зарплаты ректора», - отметил Михаил Ростов в разборе декларации Вячеслава Приятелева за 2020 год.

Увереннее всего себя чувствует ректор ВГМХА Николай Малков, отчитавшийся о доходе 4 717 862 рубля. Сама академия не может похвастаться такой уверенностью – во всероссийском рейтинге вузов она занимает грустное 566-е место. Повод ли это для грусти Малкову? Возможно! Известно точно только одно – доходы ректора сократились на 300 тысяч по сравнению с 2020 годом.

Окончательные ли это доходы ректоров вологодских вузов? Никаких формальных оснований считать, что есть еще какие-нибудь, у нас нет. Ректоры отчитались, значит так оно и есть. А зафиксированное социологами массовое недоверие к декларациям – лишь побочное следствие самого процесса подсчета чужих денег. Изначально в этих подсчетах нет ничего плохого. Сколько-нибудь действенная борьба с коррупцией неизбежно начинается с декларирования доходов ответственных лиц.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров