image

Риэлторы недоперевели помещение в жилое и продают, как есть

ЖКХ
12:55
733 просмотра
Николай Васильев
Риэлторы недоперевели помещение в жилое и продают, как есть
Фото из интернета

Помещения в доме на Старом шоссе, 12 "зависли" между жилыми и нежилыми.

По информации NewsVo, на первом этаже, где они находятся, ранее располагалась воинская часть (жилые квартиры - были и есть на втором и третьем этажах). После её расформирования нежилые помещения на первом этаже отдали городу, а город их, видимо, кому-то продал. Теперь собственники сами продают, и вроде как успешно, бывшее имущество воинской части.

Как передают NewsVo, сначала некие риэлторы пытались продать эти помещения как квартиры. Одна из жительниц дома обратилась в редакцию NewsVo, предоставив информацию, согласно которой перевод этих нежилых помещений в жилые - невозможен. Поскольку жилое помещение, по словам жительницы дома, "всё равно предполагает газовую или электрическую плиту", и ни то, ни другое в этом доме установить нельзя: газовых коммуникаций нет - газ привозной, в баллонах - горячей воды нет - в доме установлены водонагреватели, - входящая мощность по электричеству всего 15кВт, что не позволяет установить электроплиту. Да к тому же, в доме очень плохая электропроводка.  Мало того, женщина предоставила редакции документы, согласно которым, у собственников помещений есть долги по взносам на капремонт. 

NewsVo пишут, что после звонка жительницы дома риэлторам эти объявления пропали, а потом за помещения взялись другие риэлторы. Сначала они представляли эти помещения покупателям, как квартиры, но после того, как жительница дома обратилась и к ним, указали в объявлении "апартаменты".

Мы решили позвонить под видом покупателя по тому самому объявлению на "Авито" и узнать, что там к чему. В качестве продавца на сайте было указано бюро недвижимости "Моя крепость". Судя по разговору, бюро давно занимается этим помещением, и навряд ли оно недавно было в руках у каких-то других риэлторов.

- Здравствуйте. Меня интересует помещение в доме на Старом шоссе, 12. Я ищу что-то подобное тому, что вы предложили, и возникли кое-какие вопросы по вашему предложению.

- Да-да, я вас слушаю.

- Вы указали в объявлении, что возле дома построен новый детский сад. Вы всё-таки позиционируете это помещение как квартиру, где можно жить, а не апартаменты для бизнеса?

- Смотрите, какая ситуация. Изначально это были нежилые помещения, они и есть нежилые. Но часть пакета документов для перевода в жилое помещение у нас готова. У нас есть проект, разрешение на перевод, договора с электросетями. Мы подали заявку в администрацию на перевод в жилое помещение, и перед Новым годом нам ответили, что комиссия не может выйти к нам на объект в связи с ковидными ограничениями. Сейчас же все на удалёнке работают, все административные депаратменты - выезд комиссии невозможен. И они нам сказали, что как только снимут ограничения - подавайте заявочку, мы сможем выйти. Поэтому, возможно - не детский сад, а какие-то развивательные кружки, кружки английского языка, вариантов много. 

- Подождите, вы имеете в виду, что такие кружки можно устраивать в этом  помещении?

- Да. Вот вчера мне звонили, под парикмахерскую спрашивали посмотреть. Это помещение пока нежилое. Поэтому я даю вам полную информацию: часть документов для перевода в жилое помещение мы получили, но заканчивать этот процесс не планируем, потому что сейчас нам срочно нужны денежные средства для другого проекта. И по цене помещения дисконт идёт, сами понимаете. И время, нужно время ждать, мы пока не знаем, когда снимут ограничения.

- То есть, я пытаюсь понять, вы всё-таки как квартиру для жизни или как апартаменты для бизнеса позиционируете это помещение? 

- Мы в двух видах позиционируем это помещение. У нас один мужчина планирует купить квартирку и жить там, но переводить её в нежилое помещение не планирует. 

 - То есть, одно помещение уже куплено?

- Да, одно помещение уже куплено. Изначально был отдельный вход в это помещение, мужчина купил, планирует там проживать и делает ремонт.

- При этом не планирует переводить в жилое помещение? Вот так, без документов, без возможности постоянной прописки?

- Прописка у него есть в другом месте, это его не останавливает. Так у нас люди живут в апартаментах - в больших городах вроде Петербурга и Москвы, - это ведь тоже нежилые помещения. Проживают и сдают. Отели, хостелы.

- Оставшуюся часть вы будете продавать под квартиру или под офисы?

- Смотря как будут покупать. Сейчас внесён аванс ещё за одну 2-комнатную квартиру, та же ситуация.

- А что вообще осталось?

- Студия 30 кв.метров и ещё одна двухкомнатная квартира 50 кв.метров: изолированные комнаты, коридор, санузел

- Оба эти помещения, одно из которых меня интересует, не переведены до конца в жилые, и вы даже не надеетесь это сделать, как я  понимаю?

- У нас скорее нет времени.

- До снятия ограничений вы не представляете, как это сделать, и продаёте, потому что надо продавать?

- Да.

- Если я куплю студию 3- кв. метров - я, получается, повисну на какое-то время в воздухе между "жилым" и "нежилым"?

- Почему? Вы купите нежилое помещение. Если есть желание перевести его в жилое, мы передадим вам все документы для перевода, которые у нас есть, вы подадите заявку в администрацию и будете решать с ней этот вопрос.

- Есть вообще какая-то гарантия, что я смогу перевести помещение в жилое, или это пока не ясный вопрос?

- Администрация была готова, но пока, видите, из-за ограничений...

- Какого-то чёткого ответа администрация не дала?

- Не дала.

- Получается, я не могу быть уверен, что без проблем переведу помещение в жилое?

- Как мы можем дать вам такую гарантию в этих обстоятельствах? Мы продаём вам нежилое помещение, по соотвествующей цене. Нам были вынесены некоторые предписания администрацией - например, заменить проводку, - мы это сделали. Если вы планирует покупать, мы вам всё расскажем, всё покажем, а дальше ваш выбор.

- Я вот хотел спросить про качество коммуникаций в доме.

- Полностью все сети по первому этажу сделаны, новые автоматы, новая сантехника, всё проведено.

- Газовые коммуникации есть?

- Там газ привозной. В баллонах. Раньше"титаны" в доме стояли.

- Сколько входящая мощность по электричеству - хватит, чтобы поставить электроплиту?

- Не знаю, надо поднимать документы. На плиту хватит.

- Больше 15 квт?

- В пределах 15. Там выведен отдельный автомат.

- Хорошо. Надеюсь, я смогу электроплиту установить. Важный вопрос, по поводу апартаментов. Нет ли там долгов за прежним собственником? Чтобы у меня не могли отнять эти апартаменты, если долги есть.

- Ну послушайте, все сделки проводятся перед подписанием договора купли-продажи с предоставлением всех квитанций об оплате, без задолженности.  Понятно, что есть какие-то текущие задолженности н сегодняшний день. Перед подписанием договора купли-продажи мы предоставляем все квитанции по текущей оплате. Перед сделкой текущие долги будут погашены.

- Купив помещение, я не получу к нему каких-то прежних долгов?

- Естественно. Как и при покупке любой квартиры, частного дома, земельного участка, где установлено электричество и счётчики - по всей недвижимости предоставляются документы, и прописывается в договоре купли-продажи, что перед подписанием договора купли-продажи там нет долгов по коммунальным платежам - таким, как капремонт, электричество и т.д. - об этом предоставляются квитанции. И в нащем случае перед подписанием договора будут предоставлены квитанции и чеки.

- Что долгов по капремонту нет?

- Естественно.

Вот такие дела. В бюро недвижимости "Моя крепость" утверждают, что с проводкой в доме всё в порядке, входящей мощности электричества хватит на установку электроплиты, и долгами по капремонту помещение не обременено. Так это или нет, судить трудно. Определённо смущает то, что переводить помещение в жилое придётся самим его покупателям, пока что берущим "кота в мешке". А что решит комиссия из администрации, осматривая невиданные ей и ещё не жилые помещения довольно спорного с точки зрения коммуникаций дома, и не всплывут ли за прежним собственником долги по капремонту - совершенно не ясно. Ясно только, что ковид - уважительная причина не осматривать помещение, на которое уже подана заявка по переводу в жилое.