Роковые яйца: область атакуют целые полчища глистов!

icon 22:51
icon 3 096 просмотров
icon
Роковые яйца: область атакуют целые полчища глистов!
Фото из интернета

 

Поклонники творчества Михаила Булгакова наверняка не забыли его фантастическую повесть «Роковые яйца», где люди едва не стали жертвой необузданно размножающихся гигантских змей. А жизнь уже не раз доказывала, что при определенных условиях даже самый невероятный литературный сюжет может стать явью!

Так вот, пока человечество паникует по поводу коронавируса, Вологодчина усиленно отбивается от гельминтов – паразитических червей, поражающих животные и растительные организмы. В просторечье их называют глистами, но это не совсем так. Под глистами принято подразумевать червей, обитающих в желудочно-кишечном тракте, однако среди 400 различных видов гельминтов есть и такие, кто «брезгует» жить в столь нечистой среде, предпочитая кровеносную систему, легкие и даже мозг. 

Уровень заболеваемости гельминтозом определяется разными факторами. Особенно часто заражение происходит из-за плохой питьевой воды и продуктов питания, не прошедших необходимой термической обработки. Другой причиной является повышенное загрязнение окружающей среды, если после контакта с ней человек не имеет привычки (или просто лишен физической возможности)  тщательно вымыть руки.  

Стоит ли в таком случае удивляться, что во всероссийском рейтинге заболеваемости гельминтозом Вологодская область входит в топ-10 самых неблагополучных регионов? По последним доступным данным, Вологодчина занимает 8-е место в стране по показателям заболеваемости гельминтозом. На каждые 100 тысяч вологжан приходится 537 больных – это в 2,5 раза больше среднего показателя по России. 

При этом предшествующие Вологодской области семь мест занимают преимущественно неславянские регионы, основное население которых существенно отличается структурой питания и образом жизни. Возглавляет рейтинг «глистоносительства» Республика Коми, за ней следуют Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, среди лидеров также Республика Хакасия и Республика Якутия (Саха). Если же сравнивать регионы с преобладанием русского населения, то Вологодчина занимает устрашающее второе место «по паразитам», пропустив вперед только Томскую область…