image

Россияне тратят на еду более 60% зарплаты

На злобу дня
13:25
2 949 просмотров
Мария Вернер
Россияне тратят на еду более 60% зарплаты
Фото из интернета

Аналитический центр при университете «Синергия» организовал опрос на территории страны, в котором приняло участие более 5 тысяч человек в возрасте 20-55 лет. Основной вопрос, интересующий организаторов, был связан с оценкой уровня доходов и расходов на питание семьи/человека.

По результатам исследования было выявлено, что более половины участников тратят доминирующую часть своих доходов на питание. Они отметили, что при обыденном ритме жизни и привычках, без лишних трат на «вкусности» они направляют на продукты более 60% своих доходов. Более того, около 16% участников социологического опроса заявили, что после уплаты обязательных платежей весь оставшийся доход они «проедают». Лишь 8,8% россиян стараются тщательно планировать свои расходы и направляют на продукты около 20% семейного бюджета.
Также участники исследования отметили рост цен на продовольственные товары. В большинстве случаев респонденты заметили явный ценовой прирост в отношении молочной продукции, фреша (овощи и фрукты), мяса и мясных продуктов, масла. Менее ощутимым для «кошелька» россиян стали колебания цен на кондитерские товары, сахар, макароны и зерновые изделия.

Более 40% участников соцопроса заявили, что рост цен был связан с ростом инфляции и слабыми позициями рубля, его постоянными колебаниями и серьёзной зависимостью от нефти. Еще треть отметила, что стоимостной рост связан с погоней производителей за сверхприбылью и большими наценками. Притом доминирующая часть анкетированных лиц (более 77%) предполагают, что в ближайшее время рост цен на продукты питания продолжится.

В качестве поддержки населения и удержания цен россияне предлагают повысить уровень зарплаты, снизить налоговую нагрузку и активнее бороться со спекулянтами, внедрить государственный контроль и регулирование за продуктовой линией. Самыми малочисленными предложениями россиян по оптимизации «ценовой ситуации» стали контроль за монополиями и их ограничение, корректировка ключевой ставки, мониторинг цен и вмешательство государства при резком и необоснованном росте.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров