image

С авоськой против танка? Эсерка Савоськина стала еще одним кандидатом на последнее место в губернаторской гонке

На злобу дня
icon 10:25
icon 566 просмотров
icon Михаил Ростов
С авоськой против танка? Эсерка Савоськина стала еще одним кандидатом на последнее место в губернаторской гонке

 

Вологодские справедливоросы (в просторечье эсеры) в очередной раз проявили себя людьми с небогатой фантазией. После того, как потенциальный кандидат в губернаторы Вологодской области, депутат ЗСО от партии эсеров Ирина Ясакова отказалась от своих амбициозных планов, областная партконференция не придумала ничего более смешного, чем предложить на смену Ясаковой другую блондинку – экс-депутата ЗСО Маргариту Савоськину. 

Несмотря на солидную разницу в возрасте (Савоськина старше Ясаковой почти на 18 лет), эти дамы схожи не только цветом волос. Роднит их и уровень благосостояния, необычно высокий для политиков социал-демократической ориентации. До 2016 года, когда Савоськина сложила депутатские полномочия, она входила в число наиболее зажиточных областных парламентариев Вологодчины. После нее эту эстафету коммерческого успеха подхватила Ясакова: по итогам 2017 года она отчиталась о доходе в 40 миллионов рублей (президент Путин за названный период заработал вдвое меньше). 

Еще одно очевидное сходство между Ясаковой и Савоськиной – весьма незначительный   «коэффициент полезного действия» депутата. Единственное, пожалуй, чем прославилась москвичка Ясакова на Вологодчине  – это собственный портрет, переданный в дар областной картинной галерее (здесь он вызвал немало злословья, поскольку женщина, изображенная на картине, выглядела лет на двадцать моложе оригинала). Савоськина в свою бытность депутатом не расщедрилась ни на картину маслом, ни даже на дешевую репродукцию: богатство и щедрость зачастую не прямо, а обратно пропорциональны друг другу…  

Но самое главное, я бы даже сказал, решающее сходство между несостоявшимся кандидатом в губернаторы Ириной Ясаковой и состоявшимся кандидатом Маргаритой Савоськиной – это абсолютное отсутствие шансов на победу. Лучшее, на что могла бы рассчитывать Ясакова – предпоследнее место: на ее стороне был бы эффект относительно молодой и энергичной женщины. 70-летняя пенсионерка Савоськина лишена и этого преимущества. Даже в статусе руководителя совета солдатских матерей она выглядит не совсем органично: по возрасту ей более уместно возглавлять совет солдатских бабушек. 

Как бы то ни было, участие Маргариты Савоськиной в выборах губернатора Вологодской области – явный признак того, что партия «Справедливая Россия» завершает свой земной путь. Она уже не в состоянии предложить избирателям ни убедительной политической программы, ни мало-мальски харизматичного кандидата. 

Только и остается добавить: «Аминь…»