С ума бы не сойти! На наши головы обрушился шквал идиотских новостей

icon 14:32
icon5 106 просмотров
С ума бы не сойти! На наши головы обрушился шквал идиотских новостей
Фото из интернета

 

В старом сундуке найден договор между Адольфом Гитлером и …дьяволом, подписанный кровью обеих договаривающихся сторон…
   
«Сюжет дешевого фильма ужасов», - подумаете вы. И будете неправы. Потому что я цитирую информацию, распространенную со ссылкой на официальные источники в государстве Ватикан.    Существует ли подобный договор на самом деле – не суть важно. Проблема в другом. Бесовщина, шарлатанство и прочая хиромантия все более настойчиво выползают на страницы газет и журналов, по-хозяйски осваивают теле- и радиоэфир, миллионами мегабайт разлетаются по ннтернету. Многолюдные экспедиции опять снаряжаются в полузабытые аномальные зоны. Предсказания непредсказуемого Нострадамуса и видения невидящей Ванги вновь выдаются за истину в последней инстанции. Любая комета объявляется смертельной угрозой человеческой цивилизации, даром что по расчетам астрономов эта космическая мелюзга пролетит в миллионах километров от Земли…    

Что это? Предчувствие Апокалипсиса или нечто иное? Ну, предчувствия беды не покидали наших соотечественников никогда. В пьесе Островского «Гроза», написанной еще в 1859 году, странница Феклуша приговаривала: «Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, по всем приметам последние». Предсмертное уныние царило и в русской литературе «серебряного века» (еще до начала первой мировой войны), хотя в истории России это был самый благословенный период. И даже в ура-оптимистических песенках сталинской эпохи звучал мотив тревожного ожидания: «Если завтра война, если завтра в поход…» 

Однако вот что меня занимает. Вспомним первую половину 90-х годов, которую по нынешним меркам можно назвать Апокалипсисом нашего времени. Километровые очереди за молоком и водкой. Танковое стрельбище в центре Москвы-столицы. Замороженные банковские счета, обмороженные бомжи в подъездах, «отмороженная» оппозиция в парламенте… 

Словом, жисть – только держись. Но при этом «сурьезных» сообщений о договоре Гитлера с Люцифером и попыток обосновать земные проблемы происками инопланетян на уважаемом деловом радиоканале я что-то не припомню.

С чем же связана эта метаморфоза массового сознания? По-моему, все очень просто. Когда средства массовой информации основательно зачищены от живой политической дискуссии, от свободного выражения мнений, от протестов против «генеральной линии» – вакуум неизбежно заполняется всякой белибердой. Пусть она не имеет отношения к реальности, но именно этим и привлекательна!  

Почему? Да потому что цензурированная реальность, в которую нас  засунули по самые гланды, чудовищно скучна. В этой реальности разрешено публично излагать свои мысли только тем господам в дорогих костюмах, которые лучше нас знают, что для нас лучше. В этой реальности из 140 миллионов россиян достойны регулярных появлений на телеэкране тыщи две-три – не больше. И потому в этой реальности даже вампиры и оборотни уже не кажутся слишком страшными. Особенно если под пиво с воблой…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!