image

Сами себе лекари: наш регион в числе худших по обеспеченности врачебными кадрами

Здравоохранение
10:25
474 просмотра
Михаил Ростов
Сами себе лекари: наш регион в числе худших по обеспеченности врачебными кадрами
Фото из интернета

Для начала заметим, что кадровые проблемы вологодской медицины не являются большим секретом. Отсутствие своей учебной базы подготовки дипломированных врачей, усиленное главными национальными бедами - плохими дорогами и чиновными дураками, сделало наш регион малопривлекательным для медработников с высшим образованием.      

Но даже с учетом того, что в этом случае нам трудно рассчитывать на что-то хорошее, данные газеты «Новые Известия» шокируют. Как оказалось, Вологодская область входит в десятку субъектов РФ с наименьшим количеством врачей на душу населения: на каждые 10 тыс. вологжан приходится в среднем 29 представителей этой профессии. Вышеназванный показатель роднит нас со злосчастной Чеченской Республикой (27 врачей на 10 тыс. человек), откуда за десятилетие военных действий бежали все подряд, не исключая врачей. Или, скажем, с Еврейской АО, куда в силу географической удаленности многие врачи не доехали (в этом регионе на 10 тыс. жителей приходится 28 врачей). 
Впрочем, эти цифры трудно оценить по достоинству , не сравнив их с данными по другим регионам. И сказать, что разница велика – значит не сказать ничего: на самом деле разница просто колоссальна. 

Например, в Санкт-Петербурге, занимающем первое место в Северо-Западном федеральном округе, на 10 тыс. горожан приходится 58 врачей – ровно вдвое больше, чем в соседней Вологодской области. Но Питер есть Питер: такой город, как и другие мегаполисы, вправе иметь какие-то преимущества. Труднее найти причину, по которой вологодская обеспеченность врачами существенно уступает таким слаборазвитым регионам, как Северная Осетия (54 врача на 10 тыс. жителей), Тыва (47 врачей на 10 тыс.), Мордовия (46 врачей на 10 тыс.). 

Вот как объясняет этот феномен известный российский ученый, директор научно-исследовательского института экономики здравоохранения Лариса Попович.

«Конечно,  более высокий уровень развития региональной экономики дает возможность более эффективно решать проблемы здравоохранения, включая вопрос обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами, - считает Лариса Дмитриевна. – Но это нисколько не умаляет роль оргработы региональных управлений (здравоохранения). Вот наглядный пример: богатый финансами Ханты-Мансийский автономный округ отнюдь не блещет результатами. В то же время более ограниченная в ресурсах Белгородская область выглядит на голову выше».

Словом, есть о чем задуматься и руководству облздрава Вологодчины…