image

Самое необычное музейное похищение: в роли похитителя – один из вологодских музеев

Культура
12:10
801 просмотр
Михаил Ростов
Самое необычное музейное похищение: в роли похитителя – один из вологодских музеев
Фото из интернета

О беспрецедентном судебном деле поведала накануне газета «Череповецкая истина». Житель города металлургов неосмотрительно передал государственные награды своего деда-фронтовика для экспонирования на выставке, организованной одним из районных краеведческих музеев Вологодской области. Однако возвращать эти реликвии в семью доверчивому потомку ветерана войны пришлось через суд…

После завершения выставки, не объясняя причин и не получив разрешения от родственников героя, музей не вернул законному наследнику ни награды, ни документы, подтверждающие их правообладание. Разрешить конфликт мирным способом не удалось. Потребовалось решение суда и вмешательство судебных приставов, чтобы руководство музейного учреждения вернуло реликвии родственникам фронтовика.

К слову, ценность подобных наград достаточно высока (к примеру, на коллекционном рынке стоимость ордена Боевого Красного Знамени времен Великой Отечественной войны может превышать сумму, эквивалентную 1,5 тысячи долларов). Причем, и как любая раритетная вещь, награды из года в год дорожают.

Понятно, что это приводит к участившимся попыткам хищения орденов и медалей с целью дальнейшей перепродажи. Стоит заметить, что закон карает не только преступников, овладевших государственными наградами в результате кражи или ограбления, но и тех, кто приобрел их иным незаконным способом (к примеру, купил у похитителей). Ст. 324 УК РФ («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград») предусматривает наказание в виде денежного штрафа до 80 тыс. руб. или административного ареста сроком до трех месяцев.

Случалось, что в орбиту скандалов, связанных с незаконным наградным промыслом, попадали и «государевы слуги». Несколько лет назад была задержана целая банда работников полиции, которая по наводке грабила ветеранов войны с раритетными наградами. Но случаев, когда в столь некрасивых делах были бы замешаны государственные музейные учреждения, что-то не припоминается…

Главные новости Вологды за неделю
Российских водителей приговорят к новому штрафу, если они решат помыть свою «ласточку»
Это не шутка, а изменения в КоАП, о которых рассказывает портал «Вологда-Поиск»
27-11-2021 542 просмотра
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 903 просмотра