image

Сапог пехотинца: какие военные специалисты особо нужны в ходе мобилизации

На злобу дня
11:18
2 668 просмотров
Михаил Ростов
Сапог пехотинца: какие военные специалисты особо нужны в ходе мобилизации

В указе о проведении частичной мобилизации, который подписан Владимиром Путиным, особо выделено условие: призванные из запаса военнослужащие должны иметь (цитируем) «определенные военно-учетные специальности». 

О каких конкретно специализациях идет речь? Военные эксперты отмечают, что современная армия (особенно ведущая боевые действия) испытывает постоянный дефицит водителей боевой техники – танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок и т.п., а также артиллеристов, связистов, саперов, десантников, военных медиков. 

Представители этих армейских профессий остро востребованы по нескольким причинам. Во-первых, в мирное время их готовят в количестве, которого явно недостаточно в условиях военных действий (пусть даже ограниченных масштабами спецоперации). Во-вторых, находясь на переднем крае, в постоянном контакте с противником, эти специалисты чаще других выходят из строя. В-третьих, технический прогресс в оборонной сфере не стоит на месте. Даже грамотный и опытный танкист времен Второй мировой войны в современном танке почувствовал бы себя наподобие танцора диско в классическом балете, поэтому нужна постоянная переподготовка.    

Особый разговор – авиация. В постсоветский период значительная часть военно-авиационных училищ, оставшихся России в наследство от СССР,  подверглась реорганизации или ликвидации. Оставшиеся учебные заведения вряд ли могут покрыть все кадровые потребности ВВС РФ в войне с армией, оснащенной современными средствами ПВО. Не говоря о том, что полный цикл подготовки военного летчика с двойной квалификацией (пилот и инженер по эксплуатации самолетов) превышает 5 лет. Поэтому, скорее всего, в рамках СВО будут активно привлекаться ветераны военной авиации, а также летчики из гражданской авиации (тем более что значительная часть пассажирских и грузовых авиамаршрутов, связывающих Россию со странами Запада, «заморожена» из-за санкций).    

И все-таки незыблемый закон войны гласит: «Победа достигнута только там, где на землю ступил сапог пехотинца». Неудивительно, что известный блогер Владлен Татарский, принимавший личное участие в военном конфликте на Донбассе, считает главными совсем другие армейские профессии. По его мнению, самое основное, в чем нуждается сегодня российская армия на Украине – это пехота: обычные автоматчики, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, разведчики.  Причем, как считает Татарский, крепких рук, сильных ног и зоркого глаза недостаточно. Нужны моральные и волевые качества, позволяющие бойцу и командиру идти в атаку с высоким риском погибнуть, получить ранение или попасть в плен. Есть ли подобные качества у человека или нет? Ответить на этот вопрос нельзя заочно – только в бою…