43f1c559e8f73cf9

Сегодня миллионы фанаток в России отмечают 49-летие Юрия Шатунова

Жизнь звезд
15:37
787 просмотров
Мария Вернер
Сегодня миллионы фанаток в России отмечают 49-летие Юрия Шатунова

6 сентября Россия всенародно впервые отмечает день рождения кумира. В этот день 49 лет назад в окрестностях башкирского городка Кумертау родился Юрий Шатунов. Певец, солист, фронтмен, кумир, красавец, звезда – как только ни называют его сегодня. «Ласковый май»  - группа мальчишек-сирот, впервые искренне запевших самую простую и понятную попсу со сцены сотен городов СССР. Солистом и главным человеком этой группы шесть лет и был Шатунов. Но потом были еще годы и десятилетия шатуновской славы. И - его нечеловеческого труда и нагрузок.     

Но. 23 июня 2022 года эту землю он покинул - любимец целого ряда поколения поклонниц и фанатов, бывший солист подростковой группы 80-х – начала 90-х годов. Печальное событие произвело на общество эффект разорвавшейся бомбы и, надо сказать, во многом такая реакция стала неожиданностью. Десятками посыпались откровения, передачи и прямые эфиры, ток-шоу. На глазах изумленной публики ворошатся тонны грязи и ношенного белья. Отделить правду от вымысла в громких заявлениях и в шепоте сложно. Нас-то там мне было.    

…47-летняя вологжанка Ирина Соколова в 1988 году училась в седьмом классе окраинной вологодской школы. Она безумно фанатела по группе «Ласковый май». До такой степени, что  выпросилась у мамы и с подругой в мае поехала на концерт группы в столицу, на стадион  «Лужники». Почти все эти годы она пристально следила за творчеством и передвижениями кумиров. На все происшедшее с ними у нее есть свое мнение.

- Вокруг Шатунова и вообще группы ЛМ родилось немало устойчивых мифов, которые легко разбить, если включить простую логику и вспомнить математику. К примеру, все твердят, что Юра – отчаянный детдомовец. Но, выходит, в детских домах (а он, по данным СМИ, сменил их шесть) находился всего два года. В то время как настоящим детдомовцем стоит назвать именно продюсера группа Андрея Разина. Его родители погибли в ДТП в 1964 году, когда Разину был год.

После смерти Юрия как грибы после дождя стали появляться десятки публикаций, передач и ток-шоу. Повылезали какие-то странные люди: телеведущий, журналисты, темные личности. Они на полном серьезе уверяют, что Юра был то геем, то еще черт знает кем. И семьи-то  у него на самом деле не было, и денег - миллиарды. Другие наоборот уверяют, что детей он наплодил во многих городах СССР, и сейчас эти «потомки» сбиваются в группу «Дети Шатунова». Третьи утверждают, что кроме однушки на окраине Москвы, подаренной Юрием Лужковым, у нищего Юрия не было недвижимости.

Сам Андрей Разин уверяет, что бы отцом родным всем участникам группы «Ласковый май», всех составов всех времен. И купил им по машине, по квартире и т. д. Он же грозится вновь начать судебные процессы за наследие, теперь уже против наследников по закону – семьи и детей Юрия (кстати, он их сам крестил в церкви).   Он также рьяно уверяет, что праха под бетонной плитой на Троекуровском кладбище нет, и всю урну якобы увезла его хитрая вдова Светлана в Германию, где певец жил с 1992 года.

Я читаю почти все, что написано о Юре в эти два месяца, скупила все газеты, где есть материалы про него, читаю даже все обсуждения и форумы. На 90% все отзывы о нем и о его творчестве – положительные.

В чем загадка феномена Шатунова? В одном из интервью автор бессмертных хитов «белые розы», «Седая ночь» и других Сергей Кузнецов так рассказал о рецепте успеха песни:

-  Что нужно, чтобы песня пошла в народ? Три вещи. Хорошая музыка, хорошие слова и… Еще что-то третье, сам не знаю что.

Нечего сказать, точный рецепт! От себя скажу: дело в сумасшедшем магнетизме именно Шатунова. Тут слилось все: «нечеловеческое» мужское и детское обаяние, его красота, редкостный тембр голоса. Он так берет за душу!   Ну, и конечно, на миллионы девушек и женщин как магнит подействовала его «жалостная» биография. Бедный, брошенный, несчастный. Так хочется приголубить, дать денег! (Кстати, рассказывали, что в семи миллионах писем ребята из ЛМ нередко находили купюры от девушек).  

После смерти Юрия фанатки написали письмо в адрес руководства страны. В обращении поклонники Юрия Шатунова просили о присвоении звания «Народного артиста» ему и его коллеге, автору хитов «Ласкового мая», Сергею Кузнецову. Они разместили соответствующую петицию в интернете для сбора подписей. Чуть позже одна из поклонниц разместила в чате телеграм-канала официальной страницы Шатунова фото ответа, который пришел ей 30 июня из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. В документе разъясняется порядок присвоения данного звания. Указывается, что награждение государственной наградой Российской Федерации может быть произведено посмертно только за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу. Что же до автора хитов Сергея Кузнецова, то вопрос о присвоении ему почетного звания может быть рассмотрен в случае обращения, где будут соблюдены все необходимые процедуры регламента.

А музыкант и певец Юрий Лоза выразил мнение, что в награждении Шатунова нет необходимости, поскольку такое звание важно при жизни. И я с этим согласна, - заключила рассказ вологжанка Ирина Соколова. Хотя ей не удалось взять автограф у певца в далеком 1988 году, главным она считает до сих пор не преходящий восторг от ощущения той поездки.

Сегодня миллионы фанатов помянут каждый по-своему Великого Артиста, Певца, короля поп-музыки ХХ века Юрия Васильевича Шатунова. Красивого, талантливого мальчика, мужчину и их земляка.

Которому так мало было отведено на Земле. Но он успел сделать так много!
 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров