Сели на диету: Вологодчина заняла последнее место в рейтинге торговли продтоварами

На злобу дня
10:33
7 346 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Внешне все выглядит вполне благопристойно. Вологодские продмаркеты полны покупателей, и неумолчное стрекотание касс свидетельствует, что посетители не уходят из магазинов «порожняком».  

Но цифры – вещь упрямая. Если полагаться не на визуальное восприятие, а на статистические данные, то ситуация в торговом секторе областной экономики  настораживает.

По данным Вологдастата, с января по октябрь 2023-го года физический объем розничного оборота продтоварами в нашем регионе снизился на 6,5 процента к уровню 2022-го года. Попытки объяснить это общим экономическим  спадом в стране не «прокатят»: ситуация во многих других регионах РФ кардинально иная. 

За подтверждением не придется идти далеко: достаточно посмотреть на данные по  Северо-Западному федеральному округу. Печально, но факт: в своем макрорегионе Вологодчина заняла 10-е место из 10 возможных (в этом рейтинге Ненецкий автономный округ оценивается не отдельно, а в составе Архангельской области). 

Причем наша область оказалась одним из двух регионов СЗФО (наряду с Архангелогородчиной), где физические объемы торговли продовольствием показали отрицательную динамику. Во всех остальных субъектах макрорегиона отмечен рост розничных продуктовых продаж. 

В одних – чисто символический (например, в Мурманской области положительная динамика в этом сегменте торговли составляет около половины процента). Но в первой тройке регионов подъем показателей довольно ощутим. Чемпионом федерального округа, как и следовало ожидать, стал Санкт-Петербург, где продано почти на 7 процентов больше продтоваров, чем в прошлом году. На втором месте – Ленобласть (плюс 5 процентов). На третьем – Республика Коми (плюс 4 процента). 

Но вот что удивительно. Попав в число аутсайдеров по динамике торговли продуктами питания, Вологодчина очень неплохо выглядит в сфере торговли непродовольственными товарами. В этом случае наш регион занял «призовое» третье место в СЗФО (после Карелии и города на Неве), показав прирост почти на 9,5 процента «год к году». 

Судя по этой цифири, деньги у вологжан есть, однако тратить их на хлеб насущный они не спешат… 

Главные новости Вологды за неделю