Школа номер 11 города Вологды отметила свое 130-летие

Образование
23:52
404 просмотра
Мария Вернер
фото группы ВК «Салют»
фото группы ВК «Салют»

Роскошно и интеллигентно отметила 130-летие отметила вологодская школа номер 11. Торжество прошло в бывшем кинотеатре «Салют» на улице Ленина. Теперь это старинное здание с собственной 113 летней историей  именуется креативное пространство «Салют, молодежь!»

Зданию, в котором располагается одна из старейших школ Вологды  на улице Чернышевского, 41, - семьдесят лет. Истоки этого учебного заведения  - в Вологодском женском Епархиальном училище в 1893 году. Здание для школы было куплено за 25 000 рублей на берегу реки Вологды у почетного гражданина Леденцова. В 1901 году школа и училище переехали в здание на углу Златоустинской Набережной и улицы Архангельской. А в 1910 году для образцовой школы было построено деревянное двухэтажное здание.   

Это лишь – часть истории великой школы. В далеком 1953 году в новенькое здание пришли учиться сначала девочки, а уж потом, через несколько лет, когда ввели совместное обучение, 4-этажное здание наполнилось и «мужскими» голосами. 

Отсюда, из этих стен вышли в свет артист Николай Олялин, великий шахматист Игорь Половодин, известные чиновники Владимир Касьянов, Елена Бахтенко,и Сергей Пастухов, актеры современности Амалия Гольданская  и Артем Лысков, педагог Мила Ненсберг.

Но это все – история.  А сегодня вологодская 11-я школа – пока единственная в городе, в которой сделан полноценный капитальный ремонт.  Директор школы Наталья Асеева и поблагодарила за это областные и городские власти. К примеру, по словам директора, мэр города Сергей Воропанов проводил на стройплощадке целые дни, контролировал производственные процессы.

А работа в течение всего 2020-го года прошла очень масштабная. Полностью обновлены фасад, крыша, инженерные сети, перекрытия, мастерские, столовая, спортзал, фойе, лестницы, входная группа, окна. Большая часть финансирования, 68 миллионов рублей, выделена из федерального бюджета, из областного - 20 миллионов рублей. 

Сроки оказались очень сжатые, объем работ -  колоссальный, поэтому департамент градостроительства ежедневно контролировал процесс. 1 сентября 2020 года обновленная школа-красавица открыла двери для учеников. 

В тот вечер заслуженные награды получили десятки педагогов: и от городской, и от областной власти.  

В школе всегда была сильна патриотическая работа. Сегодня она носит имя кавалера ордена Мужества, выпускника школы 1970 года Николая Клавдиевича Узкого. Он участвовал в боевых операциях на территории Чеченской республики, погиб в 1996 году, защищая своих товарищей.

Давние связи есть у школы и с региональным УФСБ, работают профильные классы.

Татьяна Зайко