image

Шоу должно продолжаться: областных мусорных операторов привлекают «по-маленькому»

ЖКХ
16:38
705 просмотров
Михаил Ростов
Шоу должно продолжаться: областных мусорных операторов привлекают «по-маленькому»
Фото из интернета

Региональных операторов по обращению с отходами (в обиходе – мусорных операторов) ругают все подряд – от областных руководителей до рядовых граждан. Примерами их непрофессионализма и финансовой недобропорядочности буквально переполнены средства массовой информации и социальные сети.

Строго говоря, именно никуда не годное качество работы регоператоров привело к фактическому провалу пресловутой мусорной реформы. За два с лишним года, прошедших после ее начала, по сути не решена ни одна из задач, поставленных авторами этой идеи. Ни на шаг не продвинулись мы ни в направлении раздельного сбора мусора, ни в направлении его эффективной и безопасной утилизации и вторичного использования.

При этом тарифная политика в этой сфере деятельности организована по принципу «борщ - отдельно, мухи – отдельно». Сколь бы плохо ни работали операторы, сколь бы часто ни срывали они графики вывоза мусора, потребители должны ежемесячно оплачивать их услуги в соответствии с утвержденными расценками.

И вот ведь какое странное дело получается: похоже, что этим ребятам все сходит с рук! Накануне ГТРК «Вологда» с металлом в голосе сообщила о том, что деятельность вологодских регоператоров «Чистый след» и «АкваЛайн» вновь привлекла внимание областной прокуратуры. Казалось бы, естественным продолжением этой новости станет информация об отстранении от должностей ответственных лиц названных организаций или других серьезных оргвыводах. Но, увы…

Выяснилось, что речь идет лишь о допущенных регоператорами нарушениях сроков рассмотрения жалоб. И ответственность, к которой могут быть привлечены виновники, лежит преимущественно в дисциплинарной сфере. В той самой, которая ядовито высмеивается в фильме «Афоня»: «Поставить на вид у Борщова уже есть, у него еще нет строгого выговора с предупреждением».

Понятно, что при таких «суровых» мерах прокурорского воздействия вряд ли стоит ждать кардинальных перемен. Скорее всего, наши мусорщики так и будут «маршировать на месте», имитируя бурную деятельность на фоне зарастающих грязью улиц и дворов.

Есть с кого брать пример. Разве само наше государство не имитирует мусорную реформу, которая коснулась разве что сферы тарифов? И что, кто-то всерьез за это ответил?

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров