image

Шведский дипломат подарил вологодским детям книги с пропагандой гомосексуализма?..

На злобу дня
10:57
448 просмотров
Алексей Кондратьев
Шведский дипломат подарил вологодским детям книги с пропагандой гомосексуализма?..

Сюжет НТВ-шной программы «ЧП» облетел на прошлой неделе, наверное, не один десяток российских информационных ресурсов. Опубликовали его недавно и в популярном городском паблике с аудиторией в 333 000 подписчиков. И, хотя администрация НТВ утверждает что «ЧП» - это новости без политики, и ранее журналисты рассказывали в нем только о криминале, телевизионщики давно не гнушаются сюжетами с политическим подтекстом.   

Суть пятиминутного сюжета в следующем. Первый секретарь политического отдела пресс-атташе посольства Швеции в Москве Эрик Нурбер весной этого года подарил в фонд Вологодской областной детской библиотеки несколько экземпляров книг. Автор романов – шведский писатель Фредерик Бакман. На экране крупно показаны названия романов: «Мы против вас», «Тревожные люди», «Медвежий угол». Журналисты НТВ сразу подытожили суть книг: «Книги с пропагандой гомосексуализма!» В кадре вместе с Нурбером и детьми - начальник Вологодского областного «культурного» департамента Владимир Осиповский и нынешняя директор областной детской библиотеки Ольга Васильева. (Она же – экс-жена экс-заместителя губернатора, экс-директора ЗАО «Дед Мороз» Олега Васильева, погибшего два года назад при  падении вертолета над Нюксеницей. Оба пару лет назад подозревались в махинациях с бюджетными средствами, но дело закрыли).  

- Заместитель директора библиотеки и другие работницы - дамы консервативных взглядов.  Опасения библиотекарей подтвердили эксперты, - продолжает голос за кадром. Далее Замдиректора Елена Истратова возмущенно рассказывает о том что, вчитавшись в текст подаренных книг, сразу поняла: дело темное. И за помощью обратилась в компетентные органы. Сотрудники привлекли к экспертной оценке нескольких ученых из Вологодского института развития образования. Ответ не заставил себя долго ждать:        

- Эти книги позиционируют и жестокость, и потребление психоактивных веществ, а также раскрывают сюжеты, в которых герои — лица с нетрадиционный ориентацией, – озвучила свою экспертную оценку в кадре НТВ доцент кафедры педагогики Вологодского института развития образования Зоя Кокарева. 

- Дипломат же не считает подобные книги криминальными. Напомним, Швеция - страна с самыми «прогрессивными» правами ЛГБТ-сообщества. Не так давно детям в королевстве на законодательном уровне детям разрешили менять пол с 12 лет. Число этих несовершеннолетних неуклонно растет и превращается в массовую патологию,  - говорит журналист.

Комментарий событию дал и профессиональный врач-психиатр Юрий Афанасьев. Он также поделился сомнениями: ведь такие книги, тем более без обозначения возрастных ограничений, могут нанести детской психике непоправимый вред.  

Далее журналисты развернули и обобщили сюжет до общероссийской проблемы шпионажа и слежки иностранными гражданами на территории России: 

- Совпадение или нет, но деструктивную деятельность в российских регионах шведские дипломаты активизировали сразу после принятия решения о вступлении страны в НАТО. И на одних книгах, содержащих пропаганду ЛГБТ, останавливаться, судя по всему, не планируют. Работают в разных направлениях. Интерес для шведов начали представлять режимные объекты, которые они объехали за несколько дней на служебном черном «Вольво» автомобиле с дипломатическими номерами. Собирали информацию шведские военные разведчики - заместитель атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции Роберт Нурдстрём и секретарь-архивист военного атташата при посольстве Швеции Филипп Берглунд. Их заметили в Ивановской, Владимирской и Смоленской областях. При этом дольше всего они задержались в Псковской области, где снимали на фото- и видеокамеру пункты постоянной дислокации войсковых частей. Комментарий действиям шведских «лазутчиков» на камеру НТВ дал историк спецслужб Олег Хлобустов. Он отметил, что маршруты, коими ездили шведские «парни», повторяют тропы, ранее проторенные в России и в СССР военными разведчиками из США. «Визуальная разведка», - резюмировал ученый.      

Вот это номер! Сюжет просто убийственный для нашей тихой Вологды. Шпионы – у нас?..

А что у нас? Да нормально у нас с разведчиками!  Шпионы у нас были и раньше, и не так уж давно.  

На память приходит гражданка Хорватии, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения Ловорка Костович. Она жила в Вологде в начале нулевых – примерно в 2000 – 2003 годах. Эта дама и сейчас еще «гуглится» в интернете. Как и международная программа Евросоюза – ТАСИС, которую она представляла в те годы в Вологде. Чем была ТАСИС на самом деле, каковы были ее настоящие цели – история умалчивает. Но тогда Костович развила бешеную деятельность. Постоянно собирала журналистов, обходила с разными целями вологодские школы и детские поликлиники и даже буквально открывала ногой двери директоров некоторых школ (к примеру, №№3, 24, 18). Внедряла в окраинные вологодские школы программы «Школ здоровья» и сомнительный школьный предмет – «валеологию». И тогда наши жадные и нелюбопытные чиновники получали от иностранки подарки, деньги, не задумываясь о том, что стоит за ее «разведывательной» и пропагандистской работой. Вот что писала, к примеру, газета Красный Север в 2000 году: «Насколько важной считают работу масс-медиа авторы проекта «Долгосрочная политика охраны и укрепления здоровья населения Вологодской области», который проходит завершающую стадию разработки, говорилось на встрече с представителями средств массовой информации города и области. В ней приняли участие менеджер проекта ТАСИС в Вологде, эксперт Евросоюза Ловорка Костович, заместитель начальника управления здравоохранения администрации области Александр Попугаев, главный врач областного центра медицинской профилактики … и тд». Оболванивание детей и педагогов велось на правительственном уровне! И, между прочим, некоторые чиновники, журналисты и педагоги работают до сих пор.

Но в 2003 году, когда ТАСИС свернула в Вологде свои работы (наверное, деньги у вологжан кончились, либо все что надо, разведка получила), Ловорка перебазировалась в Калининград. Но там, вероятно, либо денег на взятки чиновникам у нее не хватило, либо (что вероятнее) попались умные и честные чиновники  и Ловорку задержали и выслали из страны с формулировкой «шпионаж в пользу иностранного государства». По крайней мере, так написали ряд федеральных газет.      

В открытом же доступе о причинах сворачивания ТАСИСа в России стыдливо написано: «По итогам проверки аудиторы Счетной палаты пришли к заключению, что «реально основным видом деятельности Европейского Союза в рамках программы ТАСИС остается оказание консультативной помощи, причем в основном силами экспертных структур из самих стран Европейского Союза, расходуемые средства программы ТАСИС по сути не то, что возвращаются, а не покидают Европейский Союз В апреле 2006 года ревизионная комиссия Евросоюза провела проверку и заявила, что 5 млрд евро были потрачены неэффективно. Аудиторы установили, что только 5 из 29 проектов в России имели ощутимый результат. Члены Европарламента потребовали от Еврокомиссии остановки программы. В 2007 году программа TACIS была прекращена. Вместо нее запущена программа «Инструмент европейского соседства и партнёрства (ENPI)». Понятно? Кормушка для себя, любимых. Плюс - разведка.  Потом были еще проекты ЕВРОКЛИО, которому очень симпатизировал тогдашний ректор ВИРО Валерий Судаков. Ученые этого проекта разработали учебники истории, полностью минимизировавшие роль Советской Армии в Великой Отечественной войне. Стоит ли перечислять истории про наших жадных чиновников? Это – отдельная тема для исследования.   

Закончим тем, с чего начали: в сюжете НТВ журналисты в очередной раз обсмаковали глупость и  жадность вологодских чиновников. Книги выкинут, да. А педагоги и чиновники? Зачем нам армия людей, которым все равно, что везут нашим детям из-за бугра? 

Ирина Попова/на фото стоп-кадр передачи «ЧП»-НТВ