image

Скандал до небес: суд оправдал подсудимых по делу о хищении миллиарда рублей Росавиации

На злобу дня
11:08
854 просмотра
Михаил Ростов
Скандал до небес: суд оправдал подсудимых по делу о хищении миллиарда рублей Росавиации

Первое, что пришло в голову после знакомства с этой новостью: и мы еще удивляемся несусветной дороговизне авиабилетов на зарубежных и внутренних авиарейсах! Когда деньги с баланса госпредприятия по пассажирскими перевозкам миллиардами рублей исчезают в «безвоздушном пространстве», удивляться следует другому: за счет чего наши самолеты вообще могут летать?

Итак, накануне стало известно, что суд первой инстанции оправдал фигурантов нашумевшего уголовного дела о хищении средств ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" - двоих столичных адвокатов и высокопоставленного сотрудника Росавиации. По версии следствия, за десять лет эти «джентльмены удачи» присвоили порядка 1.1 миллиарда рублей под видом оказания вышеназванной госкорпорации неких юридических услуг. 

Гособвинение считает: с учетом жесткой рыночной конкуренции, подобные услуги (даже если они действительно имели место, а не являются «филькиной грамотой») должны стоить дешевле «в разы». Но руководство Росавиации безропотно утверждало договоры с прожорливыми юрисконсультами. Никаких финансовых нарушений не нашли ни прокуратура, ни ФСБ, ни Счетная палата РФ. 

Что касается линии защиты, то она предельно проста. Адвокаты обвиняемых налегают на то обстоятельство, что за время сотрудничества между Росавиацией и юрисконсультами к последним не было предъявлено ни одной претензии.  И данный аргумент, судя по всему,  показался суду убедительным. Хотя элементарная логика подсказывает: когда в мошеннической сделке обоюдовыгодно участвуют две стороны, одна из них наверняка не станет жаловаться на другую. Аналогия напрашивается сама собой: два кармана одного пиджака не могут быть в обиде друг на друга…

Что бы там ни было, размышления о превратностях нашего правосудия не покидают меня. В самом деле: легендарная четвертая часть статьи 158 УК РФ, карающая за хищение имущества в особо крупном размере, предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет, при этом нижняя граница «особо крупного размера» начинается с одного миллиона рублей. 

В нашем случае фигурирует сумма, тысячекратно превышающая миллион. Да, ее не похитили из сейфа с помощью отмычки и другого инструмента, но она списана с банковского счета государственной компании невесть за какие заслуги. И если исходить из решения суда, то никто неподсуден!

Чудны дела твои, богиня Фемида…  

Главные новости Вологды за неделю
Отдых и развлечения для всей семьи в эти выходные: цирк, студия вкуса, лазертаг, зоопарк и многое другое
Не знаете где провести выходные всей семьей? Не можете придумать, как сделать так, чтобы были довольны все члены семьи? Городской портал «Вологда-Поиск» собрал для вас всю необходимую информацию о семейном отдыхе в эти выходные. Каждая семья найдет то, чт
07-10-2022 1 328 просмотров