image

Сколько зарабатывают жители области на самом деле?

На злобу дня
12:29
1 218 просмотров
Марина Белова

Жители Вологодской области в соцсетях утверждают, что их доходы и средняя зарплата в два раза меньше данных чиновников и Росстата. 

Напомним, накануне портал «Вологда-Поиск» сообщил, что губернатор в своем отчете сослался на оптимистические данные о повышении средней зарплаты вологжан по сравнению с 2021 годом. Речь идет о 53 тысячах рублей, которые в среднем зарабатывали вологжане в 2022 году. Подробнее.

Обычно такие новости большинство вологжан комментируют с недоверием, указывая, что на деле размер их средней зарплаты ниже и составляет 25-30 тысяч рублей. 

На этот раз картину мира чиновников дополнила федеральный портал единой межведомственной системы Росстата. По ее подсчетам, в последнем квартале 2022 года среднедушевой доход вологжан составил около 40 тысяч рублей, что на 13 тысяч меньше средней зарплаты жителя области. 

Журналисты сравнили значения средней зарплаты и среднедушевого дохода. Но пресс-служба губернатора и областного правительства поясняет, что средняя зарплата и среднедушевой доход - это разные понятия, и смешивать их нельзя. 

- Губернатором области во время ежегодного отчета озвучен размер среднемесячной заработной платы в 2022 году – 53289 рублей с ростом к 2021 году на 15,6%. Данная информация соответствует действительности и опубликована на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, подробнее. По итогам 2022 года среди субъектов России Вологодская область занимает 30 место по величине заработной платы.

В статье проводят сравнение заработной платы со среднедушевым денежным доходом населения. Среднедушевой денежный доход за 4 квартал 2022 года составил около 40 тысяч рублей, в целом за 2022 год – 35 тысяч рублей. Данные показатели совершенно различны, - сообщают чиновники. 

Заработная плата – это начисленная работникам организацией сумма оплаты труда. Она рассчитывается путем деления фонда оплаты труда работников организаций на численность работников. 

Среднедушевые денежные доходы включают заработную плату, доходы от предпринимательской и иной производственной деятельности, социальные выплаты, включая пенсии, доходы от собственности. Среднедушевые денежные доходы рассчитываются путем деления объема доходов на численность населения.

- Соответственно величина среднедушевого дохода всегда будет ниже величины заработной платы за соответствующий период. Так заработная плата в целом по России за 2022 год составила 64 тысячи рублей, а величина среднедушевых доходов за аналогичный период составила – 45 тысяч рублей, - приводят данные чиновники областного правительства.

А вот читатели портала «Вологда-Поиск», которые участвовали в опросе о величине средней заработной платы на сайте и в соцсетях, считают, что данные о средней зарплате и среднедушевом доходе завышены Росстатом. 

Абсолютное большинство читателей портала «Вологда-Поиск» – 40% Вконтакте и 35% на сайте – сообщает, что размер их средней зарплаты – 15-25 тысяч рублей. 
На втором месте – 27% Вконтакте и 21% на сайте – проголосовали за вариант 25-35 тысяч рублей. 
На третьем месте – 13% Вконтакте и 18% на сайте – зарабатывают 35-45 тысяч рублей. 

И только на четвертом месте – 6% Вконтакте и 6% на сайте - расположился вариант с зарплатой в размере 45-60 тысяч рублей. А именно такую сумму зарабатывает в среднем большинство вологжан, по данным губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Росстата. 

Почему такая разница между данными Росстата и реальными зарплатами жителей области, пока неизвестно. Росстат не комментирует заявления вологжан в соцсетях. 

Какую зарплату Вы получаете?

15-25 тысяч рублей
35%
25-35 тысяч рублей
20%
35-45 тысяч рублей
17%
45-60 тысяч рублей
11%
60-80 тысяч рублей
5%
от 80 тысяч рублей
7%
Временно без работы, пока без зарплаты
5%