image

Скользящие к свету: эпидемия коронавируса закончится так же внезапно, как и началась

На злобу дня
icon 22:06
icon 6 324 просмотра
icon Михаил Ростов
Фото focus.ru
Фото focus.ru

 

Уверен, что любители научной фантастики не забыли великолепный американский сериал «Скользящие». Сценарий 80-серийного телефильма гарантирует ему неослабевающий зрительский интерес: главные герои перемещаются (скользят) в бесконечной цепи параллельных вселенных, каждая из которых воспроизводит альтернативную историю человечества. 

В одной серии США стали страной победившего пролетариата, и вместо памятника Линкольну на главной площади столицы установлен памятник Ленину. В другой - женщины властвуют над мужчинами, лишив их политических прав. Еще в одной серии правящий режим исповедует идеи мальтузианства, планомерно уничтожая «лишнюю» часть человечества, чтобы обеспечить оставшимся высокий уровень жизни. 

Но самая, пожалуй, остросюжетная серия носит злободневное название «Эпидемия». В одной из параллельных вселенных «скользящие» оказываются в мире, где никогда не были изобретены антибиотики, поэтому люди страдают от неизвестной вирусной инфекции. Спасаются они от нее уже известными нам способами: изоляцией заразившихся (правда, не в традиционных клиниках, а в мрачных подземных бункерах) и гигиеной (на грани безумия, когда вся человеческая жизнь напоминает «защищенный секс»). 

И вот один из «скользящих», выдающийся ученый, буквально «на коленке» изготавливает антибиотик и… в течение нескольких дней эпидемия прекращается. Даст ист фантастиш? Не совсем. Точнее, совсем нет. Если верить историческим свидетельствам, именно так протекали самые известные  эпидемии древности, в том числе знаменитая эпидемия бубонной чумы, получившая устрашающее название «черная смерть». Стремительное начало… последовательное распространение по всей обитаемой части земли… стремительное завершение.  Болезнетворный вирус словно устает, выдыхается и то ли погибает, то ли впадает в летаргический сон, но прекращает свое губительное воздействие на людей. 

Косвенным свидетельством может служить и история храма Всемилостивого Спаса, построенного в Вологде за один день. Доведенные до отчаяния горожане, за месяц похоронившие едва ли не половину населения Вологды, выстроили храм в мольбе о милости Божией. Летопись утверждает, что уже на следующий день мор быстро пошел на спад и вскоре совершенно исчез…

А ведь в те давние времена инфекционная медицина была в зачаточном состоянии, понятия о гигиене деформировались из-за религиозных предрассудков, качество питания и уровень жизни в целом не способствовали высокому иммунитету. Сегодня мы живем совсем в другом мире, когда антибиотики продаются в любой аптеке, когда главной бедой цивилизованных наций является не недостаточность еды, а ее избыточность, когда вода, тепло и свет перестали быть достоянием избранных и превратились во всеобщую  обыденность.

Поэтому я не могу понять и принять апокалиптические настроения, которые разогревают вокруг коронавируса необразованные и трусливые люди, в том числе некоторые представители власти. Нынешняя эпидемия закончится так же, как любая до нее и любая после нее – стремительно и внезапно. Бороться с ней, заливая огонь бензином, как делают некоторые чиновные полудурки – это высший пилотаж непрофессионализма!                

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!