Скоро сказка сказывается: дистанционное обучение юных вологжан столкнулось с серьезными проблемами

Образование
12:44
3 925 просмотров
Михаил Ростов
Скоро сказка сказывается: дистанционное обучение юных вологжан столкнулось с серьезными проблемами
Фото из интернета

 

Как известно, с 6 апреля школы, колледжи и техникумы Вологодской области работают в режиме дистанционного обучения. Понятно, что перевод учащихся системы среднего образования в виртуальный мир осуществлен не от хорошей жизни, а в рамках карантинных мероприятий, но никому из участников новой системы взаимоотношений от этого не легче. 

Вот что рассказала нам на правах анонимности сотрудница одного из учебных заведений областной столицы:

- Мы не стали в этом случае первооткрывателями. В Европу коронавирус пришел на несколько недель раньше, и они первыми перешли на «удаленный» учебный процесс. Но я хорошо понимаю, почему эпидемия еще в разгаре, а в Испании и Германии уже готовы вернуть школьников в классы…

Нам пришлось экстренными темпами разворачивать целый ряд интернет-платформ, которые позволяют педагогам и учащимся общаться на дистанции. Но, во-первых, далеко не все так технически продвинуты, чтобы безукоризненно отладить у себя различные элементы этой системы. Во-вторых, качество работы самих интернет-коммуникаций мало соответствует задачам, которые внезапно встали перед системой образования. Платформы удаленного обучения постоянно виснут и все время норовят подсунуть пользователю платные услуги.  В качестве альтернативы приходится использовать электронную почту, соцсети, скайп и прочее, но и здесь свои заморочки. 

Понятно, что психуют дети, психуют родители, психуют педагоги. Это не учебный процесс, а каторга какая-то! При том что мы работаем в подобном режиме всего десять дней, и всех последствий пока еще не можем предвидеть. Думаю, пользы от такой учебы не будет. Не удивлюсь, если после завершения периода дистанционной учебы мы получим глубокий провал успеваемости…

Мне кажется, было бы логичнее перенести летние каникулы на весну, а учебу в прежнем «недистанционном» режиме возобновить уже после завершения карантина. Так или иначе вся эта самоизоляция не может длиться бесконечно. Иначе вместо эпидемии коронавируса мы получим эпидемию массовых психозов и неврозов. И это в лучшем случае. А в худшем в замкнутом пространстве взрослые и дети просто поубивают друг друга!