image

Смертельный номер: ежемесячное число умерших вологжан в полтора раза выше прошлогоднего!

Здравоохранение
13:51
719 просмотров
Михаил Ростов
Смертельный номер: ежемесячное число умерших вологжан в полтора раза выше прошлогоднего!
Фото из интернета

Мы не раз убеждались, что статистика хитра, как лиса из русских сказок. Во всяком случае, размеры среднестатистической зарплаты по Вологодской области, достигшие в прошлом году 46 тысяч рублей, искренне удивляют огромное количество честных тружеников, которым такие деньги и не снились.

И все же есть статистические данные, которыми трудно манипулировать – это количество родившихся и умерших. Именно поэтому цифра, обнародованная накануне, вызывает доверие. Вернее, сначала доверие, а потом шок.

Итак, в январе 2021-го года ушло из жизни 2004 вологжанина. Это на 458 человек (или на 41 процент) больше, чем в январе предыдущего, 2020-го года.

Эту фундаментальную разницу показателей можно было бы признать трагической случайностью, если бы не данные за следующий месяц. В феврале (который, как известно, на несколько дней короче января) уровень смертности в административных границах Вологодчины составил 1546 человек – это на 275 человек (или на 22 процента) больше февральской цифры предшествующего года.

С одной стороны, очевидно снижение избыточной смертности – как абсолютное, так и относительное. С другой стороны, даже 22-процентное превышение прошлогоднего уровня – это слишком существенный контраст, чтобы его можно было игнорировать.

Иной вопрос, чем объясняется столь значительный разрыв показателей смертности? Можно ли списать всю эту разницу исключительно за счет ковида, как делают некоторые эксперты? Не думаю. На самом деле пандемия оказала на жизнь и смерть людей куда более глубокое воздействие, чем можно было предположить.

В частности, длительная недоступность амбулаторной медицины ударила по здоровью сердечников, диабетиков, гипертоников и обладателей других серьезных недугов, вызвав повышенную смертность в каждой из названных категорий. В то же время экономические проблемы, ухудшившие финансовое положение многих семей, спровоцировали рост суицидов и насильственных преступлений – и это внесло ощутимый вклад в статистику смертности…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Сообщаем подробности страшного взрыва в Череповце
Фото и видео с места инцидента на сайте "Вологда-Поиск"
08-05-2021 462 просмотра
Страшный взрыв с выбросом "белого облака" потряс Череповец
Видео и фото с места ЧП на сайте "Вологда-Поиск"
07-05-2021 1 286 просмотров
Потеплеет до +23, осталось два дня
В Вологду придет долгожданное тепло
07-05-2021 727 просмотров