Снег сквозь слезы: популярное интернет-издание Mash высмеяло вологодскую фирму «Магистраль»

icon 11:28
icon 17 827 просмотров
Фото ВОП.ру
Фото ВОП.ру

 

Российский Тelegram-канал Mash по заслугам считается одним из самых популярных информационных проектов последнего пятилетия: число его подписчиков уверенно приближается к миллиону. 

Чтобы попасть в орбиту внимания Mash, надо хорошо постараться, но вологодской фирме «Магистраль» это удалось без труда. Горожане только проинформировали интернет-издание о кромешном бардаке на улицах нашей «халтурной станицы», а все остальное журналисты сделали сами.

Mash хватило минутного сюжета, чтобы едко высмеять и «Магистраль», отвечающую за уборку городских улиц, и администрацию города Вологды, которая не только доверила эту ответственную миссию фирме с уставным капиталом 10 тысяч рублей, но и щедро расплачивается с ней бюджетными деньгами за работу сомнительного качества. 

По утверждению авторов информационного сюжета, «Магистраль» получает 1 миллион рублей в день за уборку снега, который так и остается на улицах, в то время как в Череповце  поддержание порядка на аналогичной площади обходится почти в три раза дешевле. 

Приведенные цифры сопровождаются эмоциональными комментариями вологжан, в упор не видящих на улицах снегоуборочной техники и опасающихся ходить по городу, напоминающему полурастаявший грязный каток.  

«Администрацию цены (за услуги «Магистрали» - Ред.) не смущают, - подытоживает Mash. – Говорят, что они нормальные и обоснованные».

Ну, нашу городскую администрацию вообще мало что смущает в этой жизни. Иногда возникает ощущение, что пословица «Им плюй в глаза – скажут «божья роса» просто срисована с вологодских чиновников. И дело не только в том, что малое предприятие «Магистраль» с жалким уставным капиталом в 10 тысяч карбованцев и списочным составом сотрудников 17 человек ворочает миллиардами бюджетных рублей. Есть такой интересный интернет-сервис, который называется rusprofile. Он скрупулезно анализирует все риски, связанные с той или иной коммерческой структурой. В постоянно обновляемой базе данных rusprofile содержится порядка 26 миллионов предприятий и индивидуальных предпринимателей: нашлось место и «Магистрали».

Так вот, не лишая эту фирму статуса «надежной», аналитики, тем не менее, выделили целый ряд факторов повышенного риска. 

  • Первый фактор – «Магистраль» нередко является ответчиком в судебных делах, что может свидетельствовать о ее проблемах во взаимоотношениях с деловыми партнерами.
  • Второй фактор – по итогам доступного для анализа периода времени у «Магистрали» отмечается отрицательная динамика выручки. Это делает целесообразным проведение независимого финансового аудита, который позволит разобраться в причинах происходящего.    
  • Третий фактор – доля дебиторской задолженности в активах «Магистрали» превышает 50 процентов: в большинстве случаев это отрицательно сказывается на платежеспособности организации. 
  • Четвертый фактор -  обеспеченность «Магистрали» собственными средствами составляет всего 1,66 процента при рекомендованном минимуме в 10 процентов. Если подобное соотношение сохранится до конца отчетного периода, структура баланса общества с ограниченной ответственностью может быть признана неудовлетворительной.  
  • Пятый фактор – коэффициент текущей ликвидности «Магистрали» составляет 1,02 при принятой норме 1,70. Это свидетельствует о возможных трудностях организации при погашении текущих финансовых обязательств.    
  • Шестой фактор – соотношение заемных средств «Магистрали» е ее собственными средствами в 7 раз превосходит рекомендуемую величину, что, по мнению экспертов rusprofile, является признаком финансовой неустойчивости и наличием риска банкротства компании. 

И так далее, и так далее, и так далее…

Но что же в таком случае вызывает уверенность наших властей предержащих, что бюджетные миллиарды, выделяемые «Магистрали», находятся в безопасности? Лично мне кажется, что вопрос безопасности не своих кровных, а казенных денег интересует чиновников в последнюю очередь. Тут как в старом еврейском анекдоте: «Да меня деньги абсолютно не волнуют! Меня они успокаивают…».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!