Снос дач и загородного жилья – новшества в 2021 году

Закон
22:25
669 просмотров
Мария Вернер
Снос дач и загородного жилья – новшества в 2021 году
Фото из интернета

Многие россияне являются владельцами земельных участков. Это может быть территория вокруг коттеджа в дачном посёлке, или 6 соток в садовом товариществе, земля под индивидуальное строительство или подсобное хозяйство. Следует знать, что права землевладельцев в отношении их собственности ограничены некоторыми условиями. В 2021 году требования, касающиеся застройки земельных наделов, ужесточились. Чтобы не получить постановление о сносе, нужно знать, какие правила и нормы действуют в настоящее время.

Жилой дом

Согласно законодательству, это должно быть отдельное строение, не более 20 метров в высоту. Количество этажей – не больше трёх. При внесении здания в Росреестр соответствие этим параметрам станет одним из главных условий регистрации

Заключение об этажности дома, согласно разъяснению ЕГРН, делается с учётом всех надземных уровней. То есть в общее число входят мансарда, технический и цокольный этажи. Причём последний учитывается, если его верхняя планка возвышается на два и более метра над землёй.

Если этажность постройки, судя по технической документации, превышает допустимую, её признают самовольной и обяжут снести.
То же самое произойдёт с домом, возведённым в охранной зоне: поблизости от газопровода или нефтепровода, недалеко от железной дороги. Планируя строительство, необходимо убедиться в том, что нормативы, определяющие допустимое расстояние от жилья до таких объектов, будут соблюдены.

Впрочем, есть ситуации, когда хозяин здания, стоящего в опасной близости от таких зон, сможет защитить его от сноса. Ему придётся доказать, что в то время, когда стройка осуществлялась, никакой информации о находящихся рядом охранных территориях не было в открытом доступе. Владелец не мог знать о том, что нарушает условия, предъявляемые к индивидуальному строительству.

Баня

Главное требование, которому должна соответствовать баня – соблюдение правил противопожарной безопасности. В первую очередь, речь идёт о расстоянии до остальных построек. Другие ограничения не так строги. Несмотря на их нарушения, баньку зачастую удаётся вывести из-под угрозы снесения. Например, суд признал несущественным нарушение периметра соседского владения, предложил поискать иные способы для устранения или возмещения вреда соседям, чтобы не прибегать к такой радикальной мере, как уничтожение. Но когда местоположение строения в случае пожара несёт угрозу другим сооружениям, избежать сноса не получится.

Ведь возникает непосредственная опасность для здоровья и даже жизни людей. К примеру, новенькая банька была сооружена на расстоянии менее 4 метров от дачи соседей. Норматив составляет 15 метров. Конечно, суд постановил её убрать.

Чтобы не допустить такого исхода, желательно проконсультироваться у специалистов из МЧС, где лучше расположить объект.

Забор

Ограждение вокруг загородного дома тоже могут признать неправомерным и вынести вердикт о снесении, если порядок установки нарушен.

Высота забора должна быть не больше 180 сантиметров. Установка глухого заграждения между смежными наделами возможна только с согласия соседа в письменной форме. Сооружение такого забора со стороны улицы требует одобрения собрания членов садоводческого товарищества.

Для участков, находящихся в границах населённого пункта, нормы возведения заборов утверждают органы муниципальной власти. Значит, прежде чем приступить к сооружению капитального ограждения вокруг своей собственности, надо выяснить правила, действующие на территории населённого пункта.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров