Снова сигнал на взлет: ремонт автомобилей подорожал до 100 процентов!

На злобу дня
11:04
2 302 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Газету «Известия» никак не назовешь рупором антироссийской пропаганды. Наоборот, еще весной прошлого года издание попало в список отечественных СМИ, к которым применены санкции со стороны «коллективного Запада». И уж если «Известия» забили тревогу по поводу ситуации на нашем авторынке, то к этому стоит отнестись серьезно. 

Итак, по сообщению «Известий», за последний год стоимость ремонта и техобслуживания автомобилей подорожала от полутора до двух раз. Причины общеизвестны: санкции со стороны многих стран-производителей, падение курса российского рубля, существенно усложнившаяся логистика поставок запчастей по схемам «параллельного импорта», быстрый рост денежного вознаграждения работников автосервиса из-за дефицита кадров.    

При этом намного перегнавшие инфляцию темпы подорожания авторемонта, по мнению экспертов, вряд ли успокоятся. Ведь проблемы, лежащие в основе происходящего, не устранены и наверняка не будут устранены в обозримом будущем. Антироссийские санкции, скорее всего, станут еще жестче, кардинальное укрепление рубля маловероятно, логистика поставок не упростится и кадры автослесарей не свалятся на головы работодателям. Неспроста публикация в «Известиях» получила остроумное название «ТО ли еще будет», где слово ТО является одновременно указательным местоимением и аббревиатурой термина «техническое обслуживание».   

Понятно, что известие от «Известий» получило живой отклик в соцсетях.

«Чему удивляться, если за годы пресловутых реформ свой отечественный автопром загубили, а импорт в одночасье стал проблемой проблем? – пишет один из пользователей. - Имели бы развитое собственное производство, не зависящее от зарубежья, не попали бы в такой переплет с ценами».

«Ерунда, - возражает другой. – Возьмите куриные яйца. Мы их из-за границы не завозим, сами производим в достаточном количестве, но в последнее время яйца дорожают быстрее  автомобилей!»

«Новости типа «товар подорожал» - уже давно не новости, - грустно каламбурит третий. – Вот если бы сообщили, что у нас что-то подешевело – это новость так новость!» 

«А на что вы рассчитывали? – размышляет четвертый. – Да, можно обойти санкции, используя третьи страны – Китай, Турцию, Казахстан и т.д.

Но они на халяву ничего для нас делать не будут. Как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: «За каждый скормленный вам витамин я потребую множество мелких услуг». Даром что ли китайцы покупают нашу нефть с огромным дисконтом?»

И как же в такой дискуссии обойтись без чьего-то ехидного резюме: «Да хватит вам ныть, господа-товарищи. Всё идет по плану. Осталось потерпеть лет 100, и мы кого-нибудь догоним. Не Америку, так Монголию…»