image

«Собеседнику» подрезали язык: независимая газета вышла с пустым местом вместо снятой статьи

На злобу дня
09:59
627 просмотров
Михаил Ростов

Это неординарное событие произошло в последние дни уходящего года.  Одну из страниц  российского еженедельника «Собеседник» украсил квадрат булыжного цвета с красноречивым текстом: «Статья снята по решению генерального директора газеты». 

Тематика и содержание снятой статьи остаются неизвестны, но незабвенный управдом Бунша в этом случае употребил бы свою коронную фразу: «Меня терзают смутные сомнения».

Дело в том, что выходящая 150-тысячным тиражом газета «Собеседник» осталась одним из немногих печатных изданий страны, сумевших сохранить независимый взгляд на происходящие события, включая спецоперацию на Украине. Достаточно сказать, что в выходных данных еженедельника указано, что «золотым пером» редакции (так на профессиональном сленге называют ведущего журналиста) является известный оппозиционный публицист и историк  Дмитрий Быков (решением властей РФ признан иноагентом). 

Да и содержание вышедшего накануне номера «Собеседника» даже после снятия статьи выглядит довольно красноречиво. К примеру, экс-президента России Дмитрия Медведева, известного своей нетерпимостью по отношению к «коллективному Западу», в одной из публикаций язвительно назвали «телеграмным ястребом» (видимо, по аналогии с почтовым голубем). 

«Собеседник» раскритиковал и предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о повышенном налогообложении для россиян, уехавших из страны. «Новость о том, что им повышают налогообложение, только укрепит их в правильности выбранного пути», - считает замглавреда газеты Константин Баканов. 

Необычной в нынешней обстановке всеобщего чинопочитания кажется и публикация расследования о московской квартире стоимостью 2 миллиона долларов, которую «прикупил»… пятилетний внебрачный сын топ-менеджера «Роскосмоса» Юрия Борисова.

Пока сложно сказать, является ли снятие статьи в «Собеседнике» следствием какого-то внутриредакционного  конфликта  или  политическим сигналом со стороны власти, за которым могут последовать более серьезные репрессии, вплоть до закрытия газеты. Хотя опыт «Новой газеты» или радиостанции «Эхо Москвы» убеждает, что в наше время уже ничему нельзя удивляться…     



Подписывайтес на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!