image

Сон может оказаться кошмарным: ситуация в экономике неуклонно ухудшается

Экономика
09:11
1 086 просмотров
Михаил Ростов
Сон может оказаться кошмарным: ситуация в экономике неуклонно ухудшается

Начало августа – время подводить итоги первого полугодия, но на сей раз эксперты не спешат. Возможно, в ходу тот же аргумент, который заставил Центробанк России закрыть от широкой общественности текущие результаты работы банковских учреждений (стоит ли пугать и без того напуганную клиентуру?). А возможно, ситуация настолько противоречива, что для ее осмысления требуется дополнительное время. 

Как бы ни было, аналитики ограничиваются краткосрочными оценками ситуации в июне. В частности,  известный эксперт Андрей Куц делает безрадостный вывод: темпы спада экономики медленно, но неуклонно углубляются. И хотя два года назад, в разгар коронавирусных ограничений, уровень спада был глубже, чем сейчас, в тот раз и восстановление не заставило себя долго ждать: уже к осени основные параметры работы ведущих отраслей были близки к стандартным. В то же время сейчас дна и не видно. 

Единственный положительный итог первого летнего месяца 2022-го года –  подъем сельскохозяйственного производства (порядка 2% «год к году»). Более благоприятная природная среда нынешнего года сумела возобладать над менее благоприятной экономической средой. 

Еще одна умеренно-позитивная новость  - незначительное оживление сферы услуг (порядка 0,5% «год к году»). Хотя эксперт рекомендует отнестись к этой динамике скептически, поскольку рост достигнут благодаря единственной сфере – туризму. Схлопывание ряда европейских направлений в рамках антироссийских санкций оказалось компенсировано внутренним туризмом и снятием ковидных ограничений в ряде государств «третьего мира». 

В остальном ситуация лучше всего характеризуется названием мини-сериала из жизни вампиров - «Сумеречная сага». Российская промышленность продолжает почивать глубоким сном. Спад ускорился с 1,7% в мае до 1,8% в июне, при этом сравнительно небольшая отрицательная динамика обеспечена за счет «нефтянки», продолжающей фиксировать прибыли из-за высоких мировых цен. В других отраслях ситуация гораздо хуже, а в такой системообразующей сфере индустрии, как автомобильная, хуже быть не может. В мае большинство отраслевых предприятий, которые не ушли с российского рынка, практически полностью встали, и последующий запуск конвейера на АвтоВАЗе сыграл больше символическую, чем экономическую роль. Ясно, что штучные продажи отечественных машин погоды на рынке не делают.
      
Последовательно снижают объемы производства и особо близкие Вологодчине отрасли – черная металлургия, химия, деревообработка. Сегодня особенно ясно, насколько опасной может быть для производителей чрезмерная ориентация на экспорт…

И еще одна тревожная тенденция – спад розничной торговли, который особенно заметен в сфере непродовольственных товаров. Минус 16% «год к году» - это много даже для кризисных периодов.

Тем не менее, эксперт не советует впадать в отчаяние. Реальная экономика сродни воде из старой пословицы: вода всегда найдет себе дорогу…