Старики-разбойники: названо место Вологодчины на рынке труда для пенсионеров

Общество
12:23
1 509 просмотров
Михаил Ростов
Старики-разбойники: названо место Вологодчины на рынке труда для пенсионеров
Фото из интернета

 

Агентство «РИА Рейтинг», которое провело соответствующее исследование, не слишком внятно растолковало методику расчета. Но, как гласит пословица, дареному коню в зубы не смотрят. Будем исходить из того, что анализ проводили профессиональные социологи, и они знают, что делают.

Итак, по данным за 2021-й год Вологодская область заняла 32-е место в стране по привлекательности рынка труда для пенсионеров. Состояние этого сектора в нашем регионе оценено в 40,3 балла. Названная цифра представляет собой «среднее арифметическое», выведенное на основании уровня зарплат пенсионеров и соотношения неработающих и работающих пенсионеров.

Много это или мало? Все познается в сравнении. Скажем, два первых места в рейтинге занимают субъекты Федерации, где «старикам-разбойникам», судя по всему, можно вообще не увольняться с работы – Москва и Санкт-Петербург. В крупнейших мегаполисах страны привлекательность рынка труда для пенсионеров оценивается соответственно в 70,0 и 69,2 балла.

Ну, Москва и Питер – особая тема: эти города было бы правильнее выносить «за скобки» любого анализа. Поэтому проследуем далее по списку.

В топ-10 регионов, где пенсионерам комфортнее всего с работой, фигурируют Ленинградская область (3-е место; 60 баллов) и Подмосковье (6-е место; 55,7 балла). Это легко объяснить их близостью к обеим столицам России – златоглавой и северной. А вот дальнейшие данные географией уже не аргументируешь.

Так, 8-е место в рейтинге занимает Калининградская область (52,4 балла), которая входит в Северо-Западный федеральный округ и никак не может претендовать на статус столичной. На 11-м месте наш ближайший восточный сосед, Кировская область (46,9 балла), никогда не превосходившая Вологодчину экономическими параметрами. Выше нас в этом рейтинге и ряд других соседних регионов – Ярославская область (16-е место; 44,7 балла), Тверская область (22-е место; 43,7 балла), Архангельская область (29-е место; 41,1 балла).

Однако любителям искать утешение в том, что где-то дела еще хуже, рейтинг дает такую возможность. Из регионов Северо-Запада, скажем, неважно с работой для пенсионеров в Республике Коми, занимающей лишь 55-е место в рейтинге (34,7 балла). Еще хуже – в Мурманской области: 66-е место с 30,6 балла. И совсем никудышными показателями отметилась Карелия, которая заняла 80-е место с 23,9 балла.

Но даже оплошавшие карелы кажутся избранниками фортуны на фоне абсолютного аутсайдера рейтинга – Республики Алтай. Похоже, в этом дивном горном краю работы для стариков вообще нет и не будет: названный субъект Федерации набрал лишь 12,4 балла...

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 153 просмотра