image

Старую банковскую карту можно сдать на переработку

Общество
15:21
972 просмотра
Мария Вернер

Банкоматы Сбера теперь имеют возможность приема старой карты, срок действия которой истек.

Для того, чтобы отправить старую банковскую карту «в утиль», достаточно вставить её в банкомат. После этого клиент банка увидит на экране устройства информацию, что срок обслуживания карты истёк, и предложение сдать пластик на переработку. Достаточно согласиться с этим предложением. Тогда карта останется в банкомате и позже будет направлена на утилизацию. По понятным причинам карту, даже если она бесконтактная, нужно вставить в приемник банкомата.

Сейчас функция утилизации доступна на 10 тыс. устройствах. К концу текущего года их количество увеличится до 33 000. Пока к утилизации принимаются только карты СберБанка.

Заместитель председателя Правления Сбербанка Сергей Мальцев отметил, что задача банка – предоставление услуги без вреда для экологии. Кроме этого, утилизация старой карты – это еще одно напоминание клиентам об ESG-повестке, которой придерживается банк.

«Мы запустили услугу по сдаче просроченных карт в банкоматах. Так мы интегрируем критерии устойчивого развития в повседневную деятельность и стимулируем клиентов к ответственному поведению. СберБанк, услугами которого пользуются более 100 млн человек, обладает уникальными возможностями по сбору карт в переработку, и я уверен, что наша инициатива внесёт огромный вклад в утилизацию пластика по всей стране», - отметил Сергей Мальцев.

Как посчитал Банк России, на 1 апреля текущего года россияне владеют более 300 млн банковских карт. Исходя из этих данных, «пластиковые» деньги есть в каждом кошельке и, как правило, не в одном экземпляре.

Правда, все большую популярность набирают бесконтактные платежи с помощью NFC-устройств. Поэтому пластиковый носитель требуется всё реже. Но стоит не забывать, что когда у карт истекает срок действия, люди обычно выбрасывают их вместе с бытовым мусором, предварительно разрезав на мелкие кусочки, чтобы скрыть информацию о владельце. Однако в этом случае пластик будет загрязнять окружающую среду столетиями, распадаясь на опасные микрочастицы. Добавим, пластиковые карты сделаны из ПВХ (PVC-3). Речь идет о сложном виде пластика, который невозможно перерабатывать вместе с другими пластиковыми изделиями. Если попытаться переработать его с другими пластиками, то можно вывести из строя дорогостоящее оборудование. Так что собирать бывшие в употреблении банковские карты нужно отдельно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр