image

Старые песни без главного: молодежь не рвется укреплять кадры вологодского села

Общество
14:14
1 005 просмотров
Михаил Ростов
Старые песни без главного: молодежь не рвется укреплять кадры вологодского села
Фото из интернета

Давняя истина гласит: не в деньгах счастье. Или, во всяком случае, не только в деньгах. Как говорил седовласый мудрец из средневековой притчи: «За деньги можно купить лекарства, но не здоровье; постель, но не сон; слуг, но не друзей». 

Так или иначе, попытки заманить в вологодское село молодых специалистов одними лишь посулами «золотых гор» оказались малоэффективны. Пресловутая «оптимизация»  сельского образования и медицины, вырождение сельской культуры и торговли зашли слишком далеко. В подобной ситуации деньги не то чтобы совсем обесцениваются, но перестают выполнять свою могучую мобилизующую роль. Поневоле вспомнишь Остапа Бендера с его хрестоматийной фразой: «Что я могу сделать со своим миллионом, кроме нэпманского жранья?»  

Между тем власть пытается идти проторенной дорогой, маршируя прямо по граблям. На днях региональный сельскохозяйственный департамент вновь призвал вологодскую молодежь активнее поступать в профильные учебные заведения, представленные пятью ссузами (средними специальными учреждениями образования) и Молочнохозяйственной академией им. Верещагина.  «Студентам, поступившим в рамках целевого набора, полагаются различные преференции», - заверяют нас областные чиновники.

Опять о деньгах! А существует ли такие деньги, за которые молодой человек в твердом уме согласится убить лучшие годы своей жизни на полуобитаемых островах в море борщевика: с «оптимизированными» по самую крышу больницами, школами и клубами; с обветшавшими «памятниками» былых зернохранилищ, ферм, птицефабрик; с бренными останками дорог, которые и раньше-то не отличались отменным качеством?

Стоит ли удивляться, что даже те студенты, которые все-таки отважились получить аграрную специальность, далеко не всегда рвутся работать по указанному профилю? Вышеназванная Верещагинская академия имени молочного хозяйства (простите за каламбур) сообщает как о значительном достижении, что аж 70 процентов ее выпускников работают по специальности. 

Но, стало быть, остальные 30 процентов выпускников в гробу видали укрепление кадров вологодского села. Особенно если учесть, какие деньги они должны заплатить за платное обучение в ВГМХА. К примеру, курс обучения на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий обойдется студенту (читай – его родителям или другим родственникам) в 716 тысяч рублей. Памятуя о среднестатистической зарплате в 43 тысячи рублей (которую многие наши земляки отродясь не получали), нетрудно оценить, во что обойдется обычной вологодской семье обучение будущего ветеринара…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю