image
Общество
792

Стихийный ремонт Красного моста продолжается: к делу подключились граффитисты

 

Это как раз тот случай, когда уместно вспомнить знаменитую стихотворную строку Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»  На Красном мосту, который в прошлом году пережил сразу два стресса – аварию и ремонт, – появилось визуальное украшение: граффити с изображением ноги, подпирающей пешеходную часть моста. 

Казалось бы, вздор, не о чем говорить. У какого-то художника от слова «худо» зачесались руки, вот он и реализовал свой творческий зуд таким нестандартным способом. Но все не так просто. Подобная мазня на общественных сооружениях – административное правонарушение, которое карается денежным штрафом в сумме до 3 тысяч рублей. И если многие вологодские СМИ, не исключая официальных рупоров власти, отнеслись к появлению этого граффити с юмором, то это свидетельствует сразу о нескольких неприятных вещах.  

Первое: похоже, мы уже отчаялись увидеть свой город чистым и ухоженным. На фоне переполненных мусорных баков, грязного катка дорог и тротуаров, руин и пожарищ во всех районах Вологды, в том числе в центральной части города, – на всем этом фоне амбициозной большой деревни какие-то «каляки-маляки» на опоре пешеходного моста воспринимаются с обреченным безразличием. Примерно как зрелище похоронной процессии: печально, но что же тут поделаешь? 

Второе: городская власть явно не поспевает за решением самых пустяковых проблем, не говоря уже о чем-то более существенном. Нетрудно понять, что при всей своей художественной вторичности этот рисунок потребовал от автора (или авторов) определенного времени. Получается, что в самом центре областной столицы, где сосредоточено немало административных зданий, можно так вот запросто пришвартовать лодку у одного из важных объектов жизне­обеспечения и беспрепятственно делать то, что душе угодно. А если, допустим, чьей-то душе будет угодно «украсить» мостовую опору не безобидной ногой оранжевого цвета, а зарядом взрывчатки мощностью пару-тройку кило в тротиловом эквиваленте? Тоже будем «мысленно аплодировать», как герой романа «В августе 44-го»? 

Третье: горожане недовольны ситуацией в областной столице, это бесспорный факт. Но их протест осуществляется несколько странным способом. Вместо того, чтобы более активно участвовать в жизни своего города, более энергично выражать свое мнение через структуры гражданского общества, они уходят в «астрал» ернических забав. Которые, заметим, по сути дела ничего не изменят, но дадут власти возможность использовать административный ресурс не там, где это нужно. 
В конце минувшего года наши законодатели уже приняли закон, ужесточающий ответственность за «наскальную живопись» в населенных пунктах области. У депутатов почему-то не нашлось более важной темы для завершения парламентского года. Притом что во многих городах мира неорганизованное художественное творчество в форме граффити давно уже организовали и поставили на службу обществу. 

Наиболее выразительный пример – останки знаменитой стены, которая до конца 80-х годов разделяла Западный Берлин с Восточным. Полтора километра серого бетонного забора, которые по решению городского собрания были не разобраны на память об эпохе двух Германий, стали настоящей картинной галереей граффити. И надо сказать откровенно: некоторые из представленных здесь работ по уровню мастерства нисколько не уступают работам традиционных художников. 
Возможно, этот исторический прецедент покажется натянутым. Берлинская стена так или иначе была приговорена к гибели, и если бы не граффитисты, то ее бы просто снесли. Пусть так: есть иные примеры, в том числе достаточно близкие нам географически. 

В городе-герое Москве, который дорожит своим внешним видом как минимум не меньше, чем Вологда, представителям субкультуры граффити были отданы целые кварталы пятиэтажных домов в районе станции метро с близким любому вологжанину названием «Бабушкинская». 

После того, как граффитистам дали уникальный шанс превратить здешние стены в холсты для воплощения художественных идей, маленький Бабушкинский район в Северо-Восточном административном округе столицы в буквальном смысле преобразился. Причем до такой степени, что некоторые из его улиц были переименованы: вместо привычных названий «имярек» карту столицы украсили улицы с выразительными названиями Янтарная, Изумрудная и тому подобными. А сам Бабушкинский район с микроскопическим по московским масштабам населением (по итогам последней переписи населения – в пределах 85 тысяч человек) был признан самым благоустроенным районом Москвы!

Жаль, что все это не про нас с вами. В граде Вологде жизнь строится по мотивам 3-го закона Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Вы меня ограничиваете, а я не ограничиваюсь. Вы меня тычете физиономией в серое бытие, а я вам в отместку оранжевую ногу на мосту нарисую… 

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров