Страна чудес: уголовное дело Михаила Ефремова превращается в политическую травлю

На злобу дня
11:36
9 538 просмотров
Михаил Ростов
Страна чудес: уголовное дело Михаила Ефремова превращается в политическую травлю

 

Ажиотаж, вызванный трагическим происшествием с участием известного актера Михаила Ефремова, не стихает. В этом громком деле «отметились» десятки СМИ, включая ведущие федеральные телеканалы. И хотя повод, безусловно, заслуживает широкого резонанса, бросаются в глаза некоторые особенности происходящего на наших глазах. 

Дело в том, что Михаил Ефремов – далеко не первый известный представитель творческой богемы, ставший виновником ДТП со смертельным исходом. В разное время в сводках дорожных происшествий, сопровождавшихся человеческими жертвами, фигурировали не менее известные в нашей стране люди – телеведущий Леонид Якубович, композитор Константин Меладзе, писатель Эдвард Радзинский, певица Юлия Райнер  (список можно продолжить). Разумеется, не все они были мертвецки пьяны за рулем, но в некоторых случаях тоже вели себя не лучшим образом: скрывались с места аварии, пытались фальсифицировать обстоятельства случившегося и пр. 

Однако ни одно из этих событий не приобрело даже малой толики такого скандального звучания, как ситуация с Михаилом Ефремовым. В большинстве случаев дело заканчивалось крупной денежной компенсацией (вплоть до выплаты пожизненных алиментов родственникам жертвы). Не обходилось и без уголовного преследования, которое чаще всего оборачивалось «пустышкой» (к примеру, Эдварда Радзинского, отправившего на тот свет молодую девушку, амнистировали в связи с празднованием 20-летия Конституции России).

Что касается информационных ресурсов, то в подобных случаях они демонстрировали если не солидарность, то хотя бы некую корпоративную этику. «Нельзя бросать камни, если ты живешь в стеклянном доме», - гласит древняя китайская пословица. Никто из тех, кто хотя бы раз в жизни садился за руль, не гарантирован от ДТП, в котором может стать виновником или потерпевшим: хрен редьки не слаще. И уже поэтому в подобных случаях разумно проявлять милосердие. 

Но на сей раз «все не так, все не так, ребята», по выражению Владимира Высоцкого. На Ефремова, словно по команде, набросилась целая стая «придворных» агитаторов и пропагандистов, которые еще до суда вынесли артисту приговор: никакого снисхождения – посадить по полной! И ни публичное покаяние Ефремова, ни его готовность выплатить предельно крупную для подобных происшествий сумму денег, ни попытки коллег и сочувствующих поддержать немолодого человека в трудную минуту – ничто не лишает недоброжелателей азарта, легко укладывающегося в два коротких слова из Евангелия: «Распни его!»

Поневоле приходит в голову, что без политики здесь не обошлось. Понятно, что соавтор  нашумевшего оппозиционного проекта «Гражданин поэт» Михаил Ефремов не вызывает у идейных «оруженосцев» власти никакой симпатии. И трагическое ДТП стало подходящим поводом расквитаться с неугодным. А заодно показать другим, кто шагает «не в ногу», что их ждет «в случае чего»…