image

Страшно, аж жуть! Почему россияне боятся отпускать Путина

На злобу дня
icon 14:43
icon 594 просмотра
icon Михаил Ростов
Страшно, аж жуть! Почему россияне боятся отпускать Путина
Фото из интернета

 

Массовое недовольство действующей властью по-прежнему обходит Президента стороной. По данным социологов, после некоторого проседания на фоне непопулярной пенсионной реформы рейтинг Владимира Путина вновь пошел вверх и в начале февраля достиг максимального значения за последние полгода. По данным «Левада-центра», процент доверия нынешнему лидеру государства со стороны участников соцопроса приближается к 70 процентам. Даже с учетом того, что при такого рода исследованиях истинные цифры традиционно ниже (часть опрошенных опасается говорить правду) – результат можно считать превосходным!

Что же заставляет россиян не просто терпеть Президента, который бессменно находится у власти более двадцати лет, но и опасаться его ухода в политическую тень? 

По данным Российского центра политической конъюнктуры, главные страхи носят внешнеполитический характер: наши соотечественники опасаются, что в случае ухода Путина Россия потерпит поражение в военном соперничестве с Америкой и НАТО и будет вынуждена покориться их воле.

Сильные опасения вызывает и возможность возобновления конфронтации между Россией и Чечней, которую Путин сумел умиротворить при помощи своего верного союзника Кадырова.    

Уход Путина может спровоцировать обострение борьбы за власть между различными группами влияния. Это приведет к разброду и шатаниям, вплоть до массовых беспорядков и возвращения к ситуации начала 90-х годов прошлого века, которая де-факто поставила Россию на порог гражданской войны. 

Граждане опасаются также реванша олигархов, которым Путин немного «прищемил хвост». Возвращение к власти крупной буржуазии, которая навязывает стране свои правила,  население связывает с ухудшением социальной политики, ростом налогов и прочими неприятными последствиями.

Резкий всплеск коррупции, с которой Путин пытается бороться – еще одно негативное следствие возможного ухода Путина. Россияне считают, что новой команде управления страной понадобится время, чтобы обрести авторитет и политическую волю, необходимые для подавления могущественных коррумпированных кланов.

И последнее: россияне просто не видят преемника, который был бы достоин нынешнего Президента. Они не идеализируют Путина, но считают, что в той политической «колоде», которую мы имеем на данный момент, ВВП - безусловный «туз козырь» и альтернативы ему нет.