Страсти по вологодскому Чернобылю: суд постановил – «реактор» не трогать, а город убрать!

icon 12:32
icon 4 536 просмотров
icon
Страсти по вологодскому Чернобылю: суд постановил – «реактор» не трогать, а город убрать!
Фото из интернета

На протяжении минувшего года портал «Вологда-поиск» несколько раз обращался к загадочной истории вокруг бывшего гипермаркета «Идеи для дома», расположенного на выезде из города, вблизи от Ленинградского шоссе. К сожалению, повышенное внимание общественности не повлияло на позицию местной прокуратуры. На днях областной арбитраж вынес уже бог весть какое по счету решение, обязывающее собственника снести здание гипермаркета за свой счет.

Таким образом, суд без малого семь лет «кошмарит» предприятие вердиктами, необъяснимыми с точки зрения законности. Ведь собственник располагает полным пакетом разрешительных документов на строительство и эксплуатацию здания и никоим образом не вышел за рамки предоставленных ему прав.

Формальным поводом для столь непримиримого подхода является тот факт, что неподалеку от «Идей для дома» расположена газонаполнительная станция (ГНС). По мнению прокуратуры и суда, ГНС несет потенциальную угрозу безопасности людей, находящихся в помещении гипермаркета. Что ж, спорить с этим бессмысленно. За прошедшие годы несколько экспертиз кряду подтвердили, что техническое состояние и уровень эксплуатации газонаполнительной станции оставляют желать лучшего.

Но элементарная логика подсказывает: устранять надо источник опасности, а не тех, кто может стать его жертвой! Тем более что проблема не исчерпывается двусторонними отношениями между владельцами ГНС и гипермаркета. В те времена, когда газонаполнительная станция появилась на свет, ее окружало чистое поле, а сегодня станция оказалась на территории динамично развивающегося городского микрорайона, где функционируют не только десятки производственных, торговых, складских объектов, но и многоквартирные дома-новостройки с сотнями квартир. Поэтому перенос ГНС, как говорится, от греха подальше – это вопрос фундаментальный, и наличие либо отсутствие многострадального гипермаркета «Идеи для дома» его не решит.

Стоит заметить, что труднообъяснимое упорство противников гипермаркета выглядит особенно несообразно в нынешних условиях, когда бизнес лихорадит из-за всемирной коронавирусной истерии. Сегодня государство пытается посильным образом поддержать представителей реального сектора, в том числе облегчая нажим со стороны надзорных органов. Интересно, знают ли об этом господа из прокуратуры и арбитражного суда?