image

СтройКАКА: новый проект мусорного полигона на Вологодчине обернулся очередным скандалом

На злобу дня
12:37
1 556 просмотров
Михаил Ростов
СтройКАКА: новый проект мусорного полигона на Вологодчине обернулся очередным скандалом
Фото из интернета

Общественная дискуссия вокруг мусоросортировочного комплекса на территории Великоустюгского района продолжается больше года, но областным чиновникам никак не удается убедить общественность в безопасности и эффективности планируемого объекта.

Если верить презентации, проведенной недавно на малой родине Деда Мороза, все выглядит вполне респектабельно. По замыслу авторов проекта, технологические возможности комплекса позволят перерабатывать или вторично использовать мусор бытового и производственного происхождения, включая стекло и пластик.

По заверению замгубернатора Вологодской области Виктора Рябишина место для полигона выбиралось самым скрупулезным образом. Было рассмотрено, якобы, не менее десятка различных вариантов, которые должны учитывать целый комплекс обязательных условий – от круглогодичной транспортной доступности и гарантированного энергоснабжения до исключения земель сельхозназначения, лесного фонда, а также водоохранных зон и особо охраняемых природных территорий.

Исходя из этого был выбран участок площадью примерно 25 гектаров вблизи деревни Горбачево. Организаторы презентации дружно уверяли журналистов и представителей «гражданского общества», что названная территория идеально соответствует всем необходимым стандартам: транспортно доступна, обеспечена электричеством и максимально удалена от населенных пунктов.

Феерия, да и только! Но вместо шквала оваций проект спровоцировал очередной скандал. В популярной соцсети стала стремительно набирать подписчиков группа с красноречивым наименованием «Мы против свалки в Горбачево!» Около двух тысяч человек уже подписали петицию с требованием не допустить строительства Горбачевского полигона (причем среди них не только устюжане и жители окрестных районов Вологодчины, но и архангелогородцы, только что пережившие эпопею с Шиесовским полигоном).

В качестве «изюминки на торте» в Великом Устюге прошло несколько одиночных пикетов с плакатами против мусорного полигона в Горбачево (на одном из плакатов слово «стройка» выразительно переиначили в «стройКАКА»). Не приходится сомневаться, что и за митингом дело бы не стало, но митинг, в отличие от пикета, нуждается в официальном разрешении, а кто ж его даст?

Мотивация противников проекта не нова. Чиновники и коммерсанты, как у нас принято, вновь не приняли в расчет простых жителей. К примеру, аргумент о «максимальном удалении» мусорного комплекса от населенных пунктов кажется по меньшей мере странным, если учесть, что выбранная площадка находится всего в двух километрах от деревни Горбачево. А ведь это даже не заброшенная желдорстанция Шиес с населением 0 человек. В Горбачево по переписи 2010-го года проживало свыше 120 человек, да плюс несколько сотен человек в близлежащих деревнях – Верхняя Шарденьга, Жуково, Слободчиково.

И с водоохранными зонами все не так просто. Если верить не чиновничьим реляциям, а географической карте местности, то в районе деревни Горбачево бежит навстречу реке Юг шустрая речка Шарденьга и еще полдесятка речушек – Левиха, Самсониха, Вахрушиха…

Похоже, инициаторы нового проекта наступили на старые грабли. И не жалко им своих лбов?

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр