image

Судьба дома «со штурвалами» на Чернышевского сильно озаботила вологжан

Строительство
17:24
774 просмотра
на фото автора - дом «со штурвалами», июнь и ноябрь 2022 года. Разница небольшая.
на фото автора - дом «со штурвалами», июнь и ноябрь 2022 года. Разница небольшая.

Вологжане все чаще задумываются о судьбах дорогих им старых домов. Это показал недавний традиционный понедельничный эфир мэра Вологды Сергея Воропанова. Чиновнику задали вопрос о сожженном и снесенном знаменитом доме «со штурвалами» на улице Чернышевского:

- Дом на Чернышевского, 2, реставрируют, но работа идет медленно, с февраля по ноябрь 2022 года прибавилось только три венца. Что там будет? И кто собственник? В чем причина такой медлительности, каковы сроки окончания работ? Все же это центр города. Ранее во времена СССР там было пятое почтовое отделение, красивый дом. 

Напомним немного истории. Судьба этого памятника архитектуры драматична. Построен дом купца Назарова в 1906 году как жилой. Его еще именовали «Домом со штурвалами» - по виду резных украшений на фасаде дома. После революции 1917 года купечество «раскулачили», имущество - экспроприировали. В знаменитом доме в центре Вологды на втором этаже устроили коммуналки для пролетариев. Внизу расположилось почтовое отделение № 5. 

В конце 90-х дом заколотили. В декабре 2016 года он горел, и не раз. А потом началась чехарда. В 2018 году городские власти оповестили: «На объекте стартовали восстановительные работы. Реставрация идет за счет средств инвестора, выкупившего дом в августе 2018 года. По плану восстановления необходимо максимально сохранить элементы здания.

Первоначально с дома будут сняты детали, подлежащие реставрации. На данный момент специалисты промаркировали, разобрали и отправили в реставрационную мастерскую одну из немногих сохранившихся деталей дома - балкон и элементы декора», - рапортовали чиновники.  Дом разобрали за две недели, обещали невероятное: сместить фундамент вглубь от улицы Чернышевского на 7 метров. «Такое проектное решение одобрено областным Комитетом по охране объектов культурного наследия», - строили планы чиновники. Они уверяли, что задача инвестора – восстановить здание в первоначальном виде. «В ходе подготовки проектной документации мы обнаружили, что наличники в этом здании первоначально были плотного синего цвета, такими они будут и в отреставрированном доме», - комментировал 4 года назад замначальника городского Департамента градостроительства Александр Борисовский. 

Дом в соответствии с федеральным законодательством выставили на аукцион за 1 рубль. Общая сумма, за которую инвестор приобрел дом и земельный участок - 400 тысяч рублей. По контракту в 2018 году владельцу необходимо было разработать проектную документацию. Согласно договору, работы должны были завершиться в декабре 2021 года. Владелец гордо заявлял, что уже через год (значит, в 2019 году) приведет дом в порядок, откроет в нем кафе и мини-гостиницу. В какой-то момент сюда даже хотели «впихнуть» аттракцион «Колесо обозрения». Однако дело не двинулось даже к 2021 году. И тогда городские власти подали на владельца в суд. 

- Мы требовали у суда изъять участок у собственника и вернуть его городу, так как он не выполнил обещанное, но суд проиграли, - рассказал пару месяцев назад городскому порталу «Вологда-Поиск» Александр Борисовский.  

В эфире 21 ноября Воропанов почти повторил то, что сказал Борисовский: 

- Мы также обеспокоены сроками работ, но ускорить процесс пока не в силах. Нам обещали новый срок – середину 2023 года. Все в руках собственника, а мы можем пока только наблюдать. Давайте дождемся. 

Вопрос прокомментировала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова:

- Дом по Чернышевского, 2, находится в частной собственности. Город пытался расторгнуть договор в судебном порядке, но ему было отказано. Контроль и надзор за сроками и этапами реставрационных работ ведет Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области в соответствии с выданным разрешением на проведение реставрационных работ. В проекте у собственника планировалась мини-гостиница. 

Неожиданно вологжане развернули на странице у мэра города бурную дискуссию: «Наверное,  денег у людей не хватает, вот и тянут». «А  в чем заключается реставрация? Старый дом снесли бульдозером. Уничтожение дома не было нарушением?» «Нарушением было! За уничтожение объекта культурного наследия предусматривается уголовная статья, только в нашем городе этого не припомню…» «Тогда не надо покупать было. Когда покупают, должны понимать, что строят не типовую коробку, а реставрируют, воссоздают памятник деревянного зодчества! Не дети малые, должны понимать ответственность, иметь желание и любить свой город, как например Герман Якимов и еще некоторые инвесторы, которые взялись и несмотря на трудности довели дело до логического конца. А тут… Им не надо, это видно невооруженным глазом. Позиция суда непонятна».

«Да там все начало улицы до роддома точно в таких домах в свое время было, мог бы быть музей под открытым небом! К сожалению, сохранились только отдельные частички и фрагменты по сравнению с тем, что было раньше». «Положено всего несколько венцов, плюс минимум полгода на усадку сруба! Это минимум! Плюс восстановление печей, кровли, внутренней отделки, инженерных сетей и благоустройство! За такие сроки можно разве «Лего» собрать».

Ирина Попова

Главные новости Вологды за неделю