image

Судьба и смерть космонавта Беляева

События
icon 11:56
icon 52 178 просмотров
icon Михаил Ростов
Судьба и смерть космонавта Беляева
Фото из интернета

 

Не вижу смысла проявлять оригинальность. Сегодня, в День космонавтики, самое время еще раз вспомнить о единственном покорителе космоса, родственными узами связанном с вологодской землей – Павле Беляеве.

Несмотря на то, что памятник Беляеву уже много лет украшает одну из центральных улиц нашей областной столицы, в истории освоения космического пространства Павел Иванович долгое время находился немного в тени. Объяснить это несложно. В знаменитом «дуэте» с Алексеем Леоновым командиром экипажа был Беляев, но первый в истории выход в открытый космос совершил не он, а его напарник Леонов. К тому же наш земляк слишком рано ушел из жизни: ему было всего 44 года от роду. А слава космонавта в те давние времена складывалась не столько из самого полета, длившегося считанные часы, сколько из бесчисленных встреч с советской и международной общественностью уже после полета.

Но люди, разбирающиеся в перипетиях космической эры, знают выдающуюся роль, которую сыграл космонавт №10 Павел Беляев в своем единственном полете на корабле «Восход-2». В блокбастере «Время первых», где роль Павла Беляева исполнил народный артист России Константин Хабенский, не все эпизоды зеркально отражают реальные события (кино есть кино), но очень убедительно показано, как хладнокровие и выдержка немногословного уроженца деревни Челищево Бабушкинского района Беляева «уравновешивают» эмоциональность и дерзость более молодого Леонова.

И все же психологические качества космонавта в полете занимают хотя и значительное, но не главное место. Без филигранной профессиональной подготовки в космосе делать нечего. Павел Беляев убедительно доказал это, когда корабль, фигурально говоря, сбился с курса и командиру экипажа пришлось осуществлять посадку в режиме ручного управления.

Вот где ему особенно пригодился опыт фронтового летчика, участника военных действий против милитаристской Японии летом 1945 года. Сориентироваться, не дрогнуть в самых экстремальных условиях – это свойство характера майора Беляева было хорошо известно в отряде космонавтов, где в то время он был старшим по возрасту, воинскому званию и прежней должности (Беляев командовал эскадрильей истребителей на Тихоокеанском флоте).

Судьба отвела ему только 44 года жизни. Ветеран войны, имеющий гигантский налет на самолетах различных типов; космонавт, проведший более суток на околоземной орбите и почти двое суток в студеной тайге под Пермью после посадки корабля, Павел Беляев умер спустя пять лет после своего космического полета от перитонита - болезни, которая в наше время не считается фатальной даже для заурядной сельской больницы.

Что ж, судьба играет человеком вне зависимости от его заслуг перед Историей и Человечеством…