Сжечь нельзя закопать: захоронение домашних животных разорит хозяев

На злобу дня
22:01
1 879 просмотров
Михаил Ростов
Сжечь нельзя закопать: захоронение домашних животных разорит хозяев

 

По данным из информированных источников, федеральный парламент  готовит повышение административных штрафов за самовольное захоронение домашних животных. 

В настоящее время максимальная сумма штрафа за погребение трупа усопшей кошки или собаки составляет 5 тысяч рублей. Депутаты считают, что существующая санкция явно недостаточна и предлагают увеличить штраф как минимум вдвое, а то и втрое. 

Злободневность темы очевидна. «Вологда-поиск» уже сообщал, насколько серьезно отразилась пандемия на организации погребения людей, умерших от COVID-19. В некоторых городах их хоронили только что не в цинковых гробах, предварительно упаковывая тело в специальный герметичный пакет и засыпая для дезинфекции чем-то вроде хлорки. Понятно, что для умершего животного подобные меры предосторожности не предусмотрены, хотя вопрос о том, могут ли наши домашние питомцы быть носителями нового коронавируса, отнюдь не закрыт: мнения специалистов разделяются.    

Между тем собакам и кошкам, в отличие от людей, «демографический кризис» явно не грозит. Только за последние пять лет общее количество этих животных в семьях наших сограждан выросло почти на 20 процентов. Точная статистика по понятным причинам отсутствует, но эксперты считают, что сегодня в нашей стране насчитывается более 30 миллионов кошек и около 20 миллионов собак. И если проблемы, связанные с их жизнью, постепенно вводятся в законодательные рамки, ограничивающие возможность убийства или издевательства над животным, то проблемы, связанные с их смертью, остаются практически неурегулированными. 

Далеко не все граждане, например, даже знают о том, что захоронения животных в земле полностью запрещены по санитарно-эпидемиологическим основаниям: погребение допускается только после кремации трупа в специализированной организации. А стоимость этой услуги достигает нескольких тысяч рублей, да и существуют такие организации не везде.

Отсюда и большое число нарушителей административного кодекса, которые закапывают умерших животных, а не передают их для предания огню. 

Как видно, и в этом случае государство хитрит, создавая тупиковую ситуацию. Сжечь невозможно, закопать незаконно, поэтому доставайте кошелек и платите, платите, платите...