На злобу дня
1 122

Такого не было со времен печально знаменитого «черного августа» 1998 года

 

Российская экономика установила пугающий антирекорд: в нынешнем январе наши соотечественники потратили на жизнь больше, чем заработали. Такого не было больше 20 лет - со времен печально знаменитого «черного августа» 1998 года. 

Превышение расходов над доходами домохозяйств пока еще не носит фатального характера: разница в пользу расходов составляет всего 0,7 процента. Но сам по себе этот факт симптоматичен. В январе прошлого года, который тоже был весьма далек от экономического благополучия, семейные доходы все же превысили расходы на 3,5 процента, а в целом по 2018 году баланс в пользу доходов достиг 24 процентов. 

Конечно, по отдельно взятому месяцу, тем более январю, нельзя судить о ситуации в целом. Из-за обилия праздничных дней январские расходы россиян всегда существенно выше среднегодовых показателей, а январские доходы по той же причине снижаются. Поэтому вполне вероятно, что уже по итогам февраля соотношение изменилось в пользу доходов, и в дальнейшем положение дел резко не ухудшится. 

Но статистика статистикой, а об уровне жизни мы судим не по цифрам в отчетах Росстата и его региональных подразделений, а по содержанию своих кошельков. И тут не стоит ожидать никаких фундаментальных перемен к лучшему.   

Во-первых, реальные доходы граждан продолжают медленно, но верно сокращаться. Номинальная зарплата уже перестала быть надежным мерилом ценностей: насколько бы ни выросли заработки и социальные выплаты, они оказываются чудодейственным образом «съедены» то непредсказуемым ростом цен на товары и услуги (в особенности, как ни странно, регулируемые государством коммунальные, транспортные и прочие); то повышением налоговой нагрузки на юридических лиц, которая немедленно или чуть погодя перекладывается на плечи физических лиц (то бишь нас с вами, друзья мои).     

Во-вторых, растущее недоверие к банковской системе влияет на потребительское поведение граждан. Они опасаются доверять свои деньги банкам или кредитным кооперативам, которые могут в любой момент остаться без лицензии, к тому же неутомимо уменьшают доходность сбережений вкладчиков. Стремление создать  финансовую «подушку безопасности», которая может поддержать при форс-мажорах, уступает место стремлению вложить сбережения во что-то более стабильное, чем деньги, – в недвижимость и «движимость», загранпоездки и товары длительного пользования, образование и лечение. 

В-третьих, непрозрачная (а если говорить начистоту, просто странная) экономическая политика государства вызывает у населения неуверенность буквально во всем, включая стабильность национальной валюты и курса ценных бумаг, трудоустройство и возможность получать эффективную государственную помощь в случае потери работы. Эта неуверенность, в свою очередь, подталкивает граждан к потреблению «здесь и сейчас», не дожидаясь очередных дефолтов, девальваций, деноминаций, санкций/контрсанкций и тому подобных сюрпризов, на которые так щедры все эшелоны власти.

Впрочем, нет в экономике такой ситуации, которая при определенных условиях не могла бы стать еще хуже. Дело в том, что аномальный рост потребительской активности граждан, когда их желания перестают соответствовать их материальным возможностям, – явление не бесконечное. Да, вы можете определенное время «уходить в минус», растрачивая накопления и влезая в долги. Но рано или поздно наступит момент истины, когда ваши накопления иссякнут и в долг вам больше не дадут ни банки, ни частные лица, поскольку те и другие утратят веру в вашу способность рассчитаться. 

Как показывает опыт, именно этот «двойной коллапс» провоцирует масштабные экономические кризисы, которые не умещаются в государственных границах, как убежавшее тесто не умещается в кастрюле, норовя объять необъятное. 

Так было в 2008 году, когда глобальный мировой кризис начался с того, что один  небольшой американский банк нахватал слишком много кредитных свопов (так называются специализированные финансовые обязательства, предполагающие обратный выкуп активов). В результате переизбытка этих финансовых инструментов рынок свопов рухнул, а за ним следом покатилась в тартарары вся международная финансовая система.

Так было и в 2014 году, когда катастрофическое падение цен на нефть спровоцировало повсеместный рост ставок банковского кредитования, парализовавший целые отрасли реального сектора.

Так может случиться и в 2019 году, если Минфин и Центробанк России будут продолжать бороться с инфляцией методом «сжатия» денежной массы. В этом смысле законы экономики мало отличаются от законов физики: пружину можно сжимать лишь до определенного уровня, после чего она неизбежно преодолеет силу сжатия и распрямится с такой силой, что мало не покажется. 

В минфинах и центробанках других стран тоже не дураки сидят. И если в периоды кризисов они действуют диаметрально противоположными методами, снижая ставку рефинансирования до нуля и насыщая экономику дешевыми деньгами, то есть смысл вспомнить о том, что их рыночный опыт старше нашего как минимум на сто лет…    

          

Главные новости Вологды за неделю
«Алмаз» одержал четвертую победу подряд, сегодня обыгран екатеринбургский «Авто»
Сухая серия голкипера череповецкой команды Антона Мельчакова составил уже 173 минуты
22-10-2025 1 438 просмотров
«Чеваката» на выезде обыграла баскетбольный клуб «Казаночка»
Благодаря этой победе вологодская команда продолжает лидировать в чемпионате России
22-10-2025 1 257 просмотров