image

Тайны следствия: суд не нашел в действиях Владимира Корытина состава преступления

Закон
09:30
640 просмотров
Михаил Ростов

Речь идет об одном из ключевых эпизодов обвинения, предъявленного 61-летнему руководителю АО «Вологдаагрострой», экс-депутату Вологодской городской думы Владимиру Корытину. 

По версии следствия, за «гонорар» в сумме 10 миллионов рублей Корытин пообещал одному из акционеров ОАО «Череповецкое карьерное управление» содействие в урегулировании хозяйственного спора с другим акционером этого предприятия. Однако несостоявшийся «потерпевший» от предложенной услуги отказался, поэтому суд счел, что в действиях Владимира Корытина отсутствует состав преступления. 

Более сложная коллизия сопровождает другой эпизод из обвинительного заключения в отношении Владимира Корытина. В этом случае руководитель «Вологдаагростроя» якобы сознательно обманул своего коллегу по строительному бизнесу, пообещав ему за крупное вознаграждение помочь в прекращении уголовного преследования. Часть оговоренной суммы, предназначавшейся для «положительного решения вопроса», Корытин получил в наличной форме, после чего был задержан сотрудниками областного управления ФСБ.    

 Казалось бы, во втором эпизоде обвиняемому и его защите, как говорится, нечем крыть. Но есть немаловажное обстоятельство, которое, по моему мнению, не получило надлежащей оценки со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что перед получением денег Корытин подписал с «потерпевшим» договор денежного займа на 15 миллионов рублей под проценты. Этот факт не очень согласуется с версией о мошеннических действиях со стороны подсудимого: обычно мошенники никаких расписок не дают…

Неудивительно, что независимым наблюдателям вся эта история кажется не вполне правдоподобной. Корытин – крупный бизнесмен, занимающийся строительством и девелопментом, бывший вице-спикер городского парламента, добропорядочный семьянин почтенного возраста – не очень похож на человека, который мог бы польститься на подобный вид заработка. 

Тем не менее, городской суд признал его виновным в покушении на мошенничество, приговорив к 3,5 года лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей. Накануне областной суд, рассматривающий апелляцию по данному уголовному делу, оставил приговор в отношении Владимира Корытина без изменений.