image

Тотальный контроль: какие сюрпризы готовят налоговики в 2021 году?

Закон
17:18
684 просмотра
Мария Вернер
Тотальный контроль: какие сюрпризы готовят налоговики в 2021 году?
Фото из интернета

Федеральная налоговая служба опубликовала план работы на 2021 год. Судя по документу, утвержденному Минфином, россиянам предстоит в полной мере вспомнить смысл известной цитаты из антиутопии «1984»: «Большой брат следит за тобой». Какие новшества готовит ФНС для усиления контроля за сбором налогов?

Во-первых, вводится специальный сервис для отслеживания процентов, которые начисляются гражданам по банковским вкладам (и, соответственно, подлежат налогообложению как НДФЛ). Все эти данные от банков будут собираться в автоматическом режиме.

Правда, налог на эти доходы начинается с определенной планки – 42,5 тысяч рублей за год. Кроме того, не учитываются вклады с менее чем 1% годовых. По запросу налоговиков банк обязан (!) представить копию паспорта владельца счета и все данные об открытии и закрытии счета. Важный момент: такой запрос должен направляться в рамках официальной проверки, одобренной руководителем службы.

Во-вторых, вводится контроль за арендой жилых помещений. По этому пункту ФНС намерена тесно работать с региональными и муниципальными властями. Схема примерно такова: налоговая служба представляет данные о квартирах, которые сдаются в аренду, чиновники их проверяют (и, надо полагать, могут дополнить), после чего с дохода высчитываются НДФЛ и налог на имущество.

Сделано все это под прикрытием благой цели – для пополнения бюджетов. Кстати, Минфин уже выдал рекомендации властям – организовать «горячие линии» и принимать сообщения о теневой аренде жилья. Также рекомендовано проводить поквартирные рейды силами местных администраций, ФНС и полиции. С осени Минстрой запустит единую федеральную онлайн-платформу арендодателей, на которой будут обязаны регистрироваться собственники.

В-третьих, в ФНС планируют запустить электронную платформу для прямого обмена с банками сведениями о доходах граждан. Проще говоря – любые перечисления на вашу зарплатную карточку будут отслеживаться банкирами и налоговиками. Выгода для обеих сторон очевидна: банки смогут оценить платежеспособность потенциального клиента, а ФНС – контролировать уплату налогов.

К этому пункту предусмотрено еще одно дополнение – об отправке данных налогоплательщика в органы госвласти. В первую очередь это касается соцзащиты, которая отвечает за льготы и пособия в зависимости от дохода гражданина. Также в ФНС хотят объединить данные всех онлайн-касс с «Личным кабинетом налогоплательщика» - таким образом, в распоряжении налоговиков окажутся сведения обо всех покупках, совершенных конкретным гражданином.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Умер режиссер клипов групп «Алиса», «ДДТ», «Наив» Олег Флянгольц
Трагическое известие пришло от друзей режиссера
03-08-2021 455 просмотров