image

ТРАМПлин в неизвестность: как американские выборы отразятся на вологодской экономике?

На злобу дня
08:58
1 156 просмотров
Михаил Ростов
ТРАМПлин в неизвестность: как американские выборы отразятся на вологодской экономике?
Фото из интернета

 

Всего четыре года назад избрание Дональда Трампа президентом США воспринималось примерно с таким же чувством, как сегодня воспринимается его неизбрание: словно темной ночью заглядываешь в глубокий колодец. Что там, под толщей воды, известно одному богу… или одному дьяволу.  

И с каким бы восторгом ни воспринимали противники Трампа избрание президентом его соперника Джозефа Байдена, какими бы авансами ни осыпали они самого престарелого из вновь избранных президентов США – сути дела не меняет. Сюрпризы, которые готовит Байден своим соотечественникам – внутреннее дело Америки. Сюрпризы, которые он готовит горемычной планете Земля – тайна, не сулящая безмятежного сна и нам с вами. 

Впрочем, четыре года назад мир был во власти глобальной иллюзии: Соединенные Штаты Америки – бастион свободы и светоч демократии. А это значит, что персона главы государства не так уж важна – превыше всего Конституция.  Однако кровавая жатва ковида, шокирующие беспорядки на расовой почве и многочисленные нарушения в ходе минувших президентских выборов навсегда похоронили выразительный образ, созданный экс-президентом США Рональдом Рейганом: «Америка – это сияющий замок на высоком холме, которым любуется весь мир». 

Увы. Английская пословица гласит: «Nobody is perfeсt», что в переводе означает «Никто не совершенен». «Сияющий замок на холме» не стал счастливым исключением из этого правила. 

Как бы то ни было, предвыборная интрига исчерпана. Подсчеты-пересчеты, суды-пересуды вряд ли что-то изменят. Америка выбрала Джозефа Байдена, и остается понять, чем это может обернуться для нашей многострадальной экономики. 

Если взять за основу сугубо экономический аспект, то Соединенные Штаты являются одним из крупнейших импортеров продукции вологодской промышленности. В частности, в списке деловых партнеров «Северстали» американцы занимают 8-е место по стоимостным объемам импорта. Еще сильнее позиции США в торговых отношениях с «ФосАгро»: по импорту минеральных удобрений, производимых череповецкими  химиками, американцы стабильно держат 2-е место, уступая только нашей предприимчивой соседке Финляндии. 

Отсюда вопрос: может ли угрожать смена власти в Белом доме контрактам вологодского бизнеса с американскими контрагентами? Давайте подумаем.  

С одной стороны, Байден известен жесткой риторикой по отношению к России и не раз заявлял о необходимости усиления экономических санкций против нашей страны. Но опыт показывает, что многие политические «ястребы», воцарившись в Овальном кабинете Белого дома, довольно быстро превращаются в «голубей», открытых для компромисса с противниками. Таким, к примеру, был вышеупомянутый Рон Рейган, назвавший Советский Союз «империей зла», но в то же время заключивший с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений. 

С другой стороны, Трамп, будучи бизнесменом по призванию, напористо отстаивал позиции американских производителей, выдавливая конкурентов со всех рынков (жертвой этой политики едва не стал магистральный российский газопровод «Северный поток-2»). Байден, будучи профессиональным политиком, может принести отдельные экономические проекты в жертву долгосрочным политическим интересам США. Во всяком случае, двусторонние отношения с Россией, как с крупной ядерной державой, он может поставить выше конъюнктурных войн в тех или иных отраслях, не исключая черную металлургию и производство химической продукции. 

«Поживем – увидим. Доживем – узнаем.  Выживем – учтем» (Алексей Балабанов, фильм «Брат).