Три корочки хлеба: арбитраж приостановил дешевую распродажу комбината хлебопродуктов

Закон
09:50
670 просмотров
Михаил Ростов
Три корочки хлеба: арбитраж приостановил дешевую распродажу комбината хлебопродуктов

 

Эта «долгоиграющая» история лишний раз убеждает, насколько непросто добывается истина в наших арбитражных процессах. 

Еще в 2014 году ОАО «Россельхозбанк» обратился в суд с иском к Череповецкому комбинату хлебопродуктов, который задолжал названному банку немалую сумму денег. По итогам рассмотрения дела областной арбитраж обратил взыскание на заложенное имущество комбината, стоимость которого в тот период времени оценивалась в 341 миллион рублей.  

Однако, после продажи здания конторы с земельным участком, интерес к имуществу ответчика со стороны потенциальных покупателей иссяк. Закономерные попытки Россельхозбанка получить хоть что-нибудь результата не дали: даже снижение продажной стоимости имущества ЧКХ до 40 миллионов рублей ситуацию не изменило. 

Дело было отложено в «долгий ящик», где и находилось свыше трех лет. Лишь в 2017 году «лед тронулся»: в судебном процессе появилось новое заинтересованное лицо. Как оказалось, некий частный предприниматель выкупил у Россельхозбанка его права на заложенное имущество Череповецкого комбината хлебопродуктов за 39,86 миллиона рублей. Означенная сумма посредством службы судебных приставов была перечислена взыскателю и на этом, казалось, в порядком затянувшемся деле можно поставить долгожданную точку.        

Но как бы не так! Череповецкий комбинат хлебопродуктов вдруг «прозрел» и решил, что его собственность реализуют по необоснованно низкой цене. В связи с этим первоначальный владелец имущества оспорил результаты сделки, ссылаясь на якобы допущенные нарушения в организации торгов. В итоге вначале Арбитражный суд Вологодской области, а затем и апелляционная арбитражная инстанция встали на сторону комбината и признали торги недействительными.   

А вот теперь самое время «посчитать перебитые горшки», как выразился после Бородинского сражения фельдмаршал Кутузов. Прошло порядка шести лет после открытия арбитражного дела с условным наименованием «Россельхозбанк против Череповецкого комбината хлебопродуктов». И насколько же далеко продвинулись участники процесса в осуществлении своих замыслов? Россельхозбанк так и не получил деньги в погашение выданного кредита. Предприниматель, выкупивший у Россельхозбанка права на имущество Череповецкого комбината хлебопродуктов, тоже остался с носом вместо имущества. А комбинат, который в ином случае можно было бы считать триумфатором, на сей раз не добился ничего, кроме очередной отсрочки в решении проблемы. 

И кто же, спрашивается, выиграл это дело, если все проиграли?!